國家流調隊已到天津,與天津疾控部門聯手進行流行病學調查

在1月12日天津市舉行的疫情防控工作發佈會上,天津市疾病預防控制中心副主任張穎提到,國家流調隊也在天津。

據央視新聞報導,張穎在回答記者關於大連有兩例陽性是天津的返連人員,天津在接到相關信息後都做了哪些工作的提問時表示,天津是在1月12日上午11點多接到了大連方面的協查函。

張穎說,「在上午接到協查函之後,立即啟動了現場調查,不只是天津市、區兩級的疾控、公安部門到現場,國家流調隊也在天津,所以今天上午對於這個學生相關的流行病學調查和現場的處置是國家、市、區三級疾控部門再加上我們市區兩級的公安部門聯手到現場開展調查。」

此前,國家衛生健康委疾控局副局長吳良有2021年11月20日曾在國務院聯防聯控機制新聞發佈會上介紹,為進一步發揮流行病學調查在疫情應對處置中的關鍵作用,國家衛生健康委會同國家疾控局,從中國疾控中心和各地疾控機構遴選了300多名在流行病學調查、疫情分析、實驗室檢測等領域專業能力強、實戰經驗豐富的專家,組建了國家流調專家隊,建立了分片區對口包乾的工作機制。

「一旦發生疫情,由國家發出指令,按照『就近支援、從速到位』的原則,疫情發生地所在片區的對口包干國家流調專家隊立即集結,以最快時間到達現場,與省市力量協同作戰,力爭在24小時內基本搞清疫情傳播鏈條。」吳良有當時表示,下一步,國家衛生健康委將密切關注各地疫情發展形勢,國家流調專家隊將隨時待命,一旦有地方報告疫情,我們將以最快速度趕赴現場,支援疫情發生地迅速開展流調溯源、風險排查、疫情研判工作,提高疫情處置的科學、精準水平,力爭以最短的時間、最小的成本來控制住疫情傳播。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門