新京報評「萬元買106份肯德基套餐」:不是萬物皆可盲盒化

  原標題:「萬元買106份肯德基套餐」,不是萬物皆可盲盒化

  一次次非理性哄搶套餐背後,已催生了「職業代吃」、瘋狂打包代購、黃牛哄抬價格等價值扭曲的產業,不知已造成了多少食品的揮霍與浪費。

  文/李瀟瀟 

▲ 2022年1月6日,泡泡瑪特聯名肯德基推出DIMOO盲盒。圖/IC photo

  肯德基與盲盒銷售商泡泡瑪特聯合推出的「DIMOO聯名款盲盒套餐」被搶購一事,引發社會關注。

  1月12日,中國消費者協會發佈調查稱,一位消費者為集齊整套玩偶竟一次花10494元買了106份套餐,還有消費者為「求娃」而購買「代吃」服務,更有人將吃不完的食物直接丟棄。

  根據這款盲盒套餐的銷售規則,消費者在肯德基門店以99元購買家庭桶套餐可獲得DIMOO盲盒一個。該系列玩偶包括6款常規款和1款隱藏款,想集齊整套,至少需要購買6份套餐,而稀有隱藏款出現機率是1:72。

  當下,買贈、跨界聯名等新奇的商品營銷方式很容易圈粉新生代。在合理合法的範疇內,商家營銷提高銷量,產品獲得競爭力,消費者得到實惠,無可厚非。

  然而,肯德基作為快餐企業的特殊性不該被忽視,其經營的快餐食品保質期較短,這類商品的特點是按需購買、即時食用,通常消費者不會超量購買囤積。

  但將限量款盲盒作為贈品捆綁銷售刺激消費,則引導消費者走向了反面,高溢價贈品「反客為主」,消費者買櫝還珠,短期內衝動購買遠超所需的食品。

  而一次次非理性哄搶套餐背後,已催生了「職業代吃」、瘋狂打包代購、黃牛哄抬價格等價值扭曲的產業,不知已造成了多少食品的揮霍與浪費。

  2021年實施的《反食品浪費法》明確要求,餐飲服務經營者要自覺抵制食品浪費,提示消費者適度消費,必要時採取措施防止消費者浪費;不得誘導、誤導消費者超額消費,造成食品浪費。

  從這個維度來衡量,肯德基此次誘導並縱容消費者不理性超量購買食品套餐,背離了法律精神。

  疫情原因,餐飲企業經營不易,但價值觀不能偏航。不是萬物皆可盲盒化,尤其是餐飲品牌,想偷懶借力盲盒等高附加值贈品討好年輕人、躍升成網紅,這種營銷思維,從長遠來看也是對餐飲品牌本身的損害。

  餐飲業把盲盒作為常規營銷手段,似乎是找到了營銷之道,實則是進入了病態怪圈。增加品類、升級菜品品質、提升服務體驗,這都是餐飲企業需要持續發力的方向,靠食品質量說話,方能行穩致遠。

  對於屢屢炒作食品浪費商業模式的相關企業,執法部門不妨考慮加強監管懲戒力度,以儆效尤,把一些急功近利的行業理念從偏離的軌道上拽回來。目前,中消協已表示該抵制此類行為,期待能夠取得較為良好的社會效果。

  說到底,盲盒經濟固然新奇刺激,但也該有個邊界,不能為了利益最大化尋求各種病態「破圈」,擾亂市場秩序,無限炒高玩偶價格,讓人短期上頭上癮。就算因此短期內獲益,長久來看也贏不了人心。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門