最大降幅達82.63%!中成藥集採取得重大突破

中國青年報客戶端訊(中青報·中青網記者 劉昶榮)近期,國家醫保局公佈了一項重磅消息——2021年12月21日,湖北牽頭19省聯盟中成藥集中帶量採購開標,157家企業的182個產品參與報價,採購規模近100億元;最終97家企業、111個產品中選,中選率達62%,中選價格平均降幅42.27%,最大降幅82.63%。

根據19省聯盟年度需求量測算,預計每年可節約藥品費用超過26億元。本次集采順利開標標誌著集中帶量採購改革拓展到了中成藥領域,對於全方位推進集中帶量採購改革具有重大意義。

「中成藥根本沒辦法搞集采。」曾幾何時,這是業內流傳的一種觀點。因為,化學藥品質量和療效一致性評價保證了仿製藥的療效與安全性,但中成藥一般是根據千百年流傳的經典名方製作而成,沒有「原研藥」與「仿製藥」的說法,比較二者的「一致性」無從談起。缺少一致性評價的支撐,意味著中成藥之間的質量、療效等方面沒有統一的、能夠令大眾信服的判斷標準,這不僅是技術問題,更是政策問題——為醫保部門通過集采,合理地運用醫保基金購買到質量優秀、價格適宜的中成藥帶來了不小的挑戰。

為了啃下這塊硬骨頭。在國家醫保局指導下,湖北省醫保局牽頭,聯合河北、山西等組成19省(區、市)中成藥省際聯盟,共同開展中成藥集中帶量採購工作。

集采工作的重頭戲,首先是制定集采方案。70餘位醫療機構臨床專家、藥學專家、高校及行業政策專家組成專家組,為集采方案制定提供智力支持;通過10次專家研討會,3次湖北省內相關部門聯席會議,3次企業溝通會,以及兩次19省聯盟地區聯席會議,最終確定了一份針對中成藥特點、難點和易引發爭議點的、創新性很強的中成藥集采方案。

湖北省醫療保障局有關負責人介紹,中成藥集采方案有合並通用名採購、入圍採用綜合評分、品內競爭和品間競爭相結合破除圍標、引入醫療機構認可度指標和日均治療費用最低可中選5個創新點。

國家醫保局醫藥價格和招標採購司負責人表示,中成藥集中帶量採購的目的並不是拉平價格,更不是拉平生產企業的成本和利潤,而是著力去除或減少在企業實際出廠價和終端銷售價間不合理的虛高部分,改善不合理的銷售模式,讓中選產品不需要過度營銷即可獲得不低於原有市場以及更多的銷量,是一個集體去「虛胖」的過程。

該負責人進一步指出,集采改革的目的是通過「帶量」理順價格機制,改變醫藥行業的競爭模式,凈化行業環境,促進醫藥產業高質量發展。過去40年,中國醫藥產業發展迅速,「質」和「量」都有很大提升,但是在原有競爭模式下,企業傾向於在終端市場做高數倍價格,形成的虛高價格空間用於通過不規範的手段打開市場,以利益綁定鞏固市場。在這樣的價格形成機制和銷售機制下,真正重視產品質量和療效的企業反而難以快速脫穎而出。各類企業或主動或被動地對不規範行為形成路徑依賴,成為行業久治不愈的頑疾。

該負責人還說,集中帶量採購就是要通過「招采合一」的辦法,事先明確採購量,從而保證中選企業不需要過度營銷就可實現銷量,破除不合理銷售機制對產業良性發展的阻礙,引導企業把精力集中到藥品質量療效上來。從長遠看,從導向以及幫助企業建立合理預期看,集中帶量採購有利於中成藥產業高質量發展。說到具體品種降價幅度上,不應以降幅高低評判結果好壞。企業發展本身有高矮胖瘦之別,價格虛高的程度也不一,降價幅度不一也是正常的。總體上看,集中帶量採購相當程度去除了價格「浮腫」,引導企業去掉包袱再出發。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門