吉林省新材料產業發展:築牢製造業「底盤」 隆起新產業高地

原標題:吉林省新材料產業發展:築牢製造業「底盤」 隆起新產業高地

  材料,身處各個產業鏈的最上游環節,被譽為製造業「底盤」,是支撐現代產業體系不可或缺的物質基礎。近年來,吉林省突出抓工業提質增效,提升全產業鏈水平,努力在構建多點支撐、多業並舉的新材料產業發展新格局上取得新突破。

  有一種新材料,它的耐高溫屬性傲視所有化纖產品,它的復材強度讓鋼鐵自愧不如,它皮膚黝黑、外形可塑,用它加工出來的工業產品廣泛應用於航空航天、新能源發電、軌道交通、汽車製造等大國重器領域。它就是碳纖維,被譽為「21世紀的新材料之王」。

  如今,吉林省積極搶抓機遇,全面啟動和建設了一批碳纖維原絲、碳絲及復合材料項目。截至目前,吉林省擁有碳纖維原絲年產能6萬噸,碳絲年產能2.5萬噸,均居全國首位,產品規格涵蓋1K、3K、6K、12K、24K、48K等大小絲束多個品種。以「黑黃金」碳纖維為首的新材料產業正在吉林省蓬勃生髮,源源不斷的吉林碳纖維產品在國內與國際市場上都彰顯著白山松水印記。

  在吉林化纖的生產車間內,一縷縷雪白的碳纖維原絲如溪水般在絲道上涓涓流淌,不久後,它們就要經歷1000多攝氏度的高溫碳化考驗才能蛻變為黝黑的碳纖維。

  2020年8月以來,吉林化纖1.5萬噸碳纖維項目、15萬噸原絲項目等20萬噸碳纖維全產業鏈項目先後開工並陸續達產見效。2021年9月,吉林化纖1.2萬噸碳纖維復材項目在吉林經開區啟動,該項目佔地13.4萬平方米,計劃總投資16億元,項目產品主要應用於風電、光電等新能源產業,還將在建築補強領域發揮功效,該項目是吉林省重點打造的中國吉林國家碳纖維產業園項目之一,也是吉林化纖年產30萬噸碳纖維全產業鏈項目之一。

  碳纖維作為新材料產業的掌上明珠,在吉林省工業體系發展中起著不可替代的作用,然而吉林省對於新材料的探索還遠未停止,包括電池材料、電子材料、環保材料等眾多新材料產品在吉林省的發展腳步正在不斷向前邁進。

  在石墨、玄武岩、矽化工等非金屬礦物領域,通化市依託資源優勢和產業基礎,實施新材料產業深度開發工程,推動新材料產業規模化發展,建設國內領先、國際知名的新材料產業基地。

  中溢(吉林)新材料科技有限公司年產10萬噸大規格超高功率石墨電極項目總投資20.36億元,佔地面積298畝,一期工程壓型和焙燒兩道工序已投入試生產;二期工程大直流石墨化三個車間、變電所、熟焦廠房、坩堝車間已完成砌築工程,鋼結構安裝正在施工中。項目運營後,預計可實現年產值50億元。該公司的年產10萬噸鋰離子電池負極材料項目,水通、電通、路通和場地平整正在施工中,項目投產後,預計實現年銷售收入60億元。

  臨江市六道溝鎮矽藻土資源稟賦優越,如何讓「白土」變「白金」,使矽藻土經濟成為臨江市經濟發展的「名片」,是推動吉林省矽藻土產業發展的題中之義。

  臨江市一家矽藻土企業內,標準化廠房整齊劃一,生產車間忙碌不停,園區一片熱火朝天。據了解,該企業擁有兩條國內先進的數字化封閉式迴轉窯生產線及相關配套設施,是目前國內產能最大、生產工藝水平最先進、數字自動化控制程度最高的矽藻土加工企業。該企業的矽藻土生活新型材料等產品,受到市場青睞,產值和利稅逐年攀升。

  在中韓(長春)國際合作示範區內,平安電能新材料智能製造國際合作產業園施工進展順利。該產業園總投資70億元,佔地面積92萬平方米,涵蓋高端航空鈦材料、高端陶瓷纖維及復合材料、中大型工業級旋翼無人機等新材料、智能製造和高端裝備項目。其中,第一個開工的航空鈦材項目,建成後將成為國內最大、位於世界前列的高端鈦材生產基地。

  未來,吉林省將重點圍繞風光發電、汽車和軌道交通、航空航天等應用領域,落實支持碳纖維產業發展政策措施,加快建設「中國碳纖維高新技術產業基地」,抓好20萬噸碳纖維全產業鏈項目,推動15萬噸原絲、國興2.5萬噸碳纖維等新投產項目釋放產能。除碳纖維產業外,吉林省還將在生物基可降解材料、二氧化碳基材料、聚醚醚酮等新材料領域持續發力,擴大生產規模,實現產業化。

(來源:吉林日報)

(編輯:王思博)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門