FOF投資主力軍畫像來了!廣發基金髮布《FOF投資行為白皮書》

原標題:FOF投資主力軍畫像來了!廣發基金髮布《FOF投資行為白皮書》 來源:中國網財經

  1月13日,由廣發基金出品的《FOF投資行為白皮書》(以下簡稱《FOF白皮書》)正式發佈。這是業內首次對FOF基金客群的投資心理與行為開展深入調研,旨在為基金管理機構提供參考借鑒,共同繪製未來FOF發展藍圖,讓科學的資產管理理念更加深入人心。

  近年來,中國公募基金行業延續了高速發展的態勢。根據中國證券投資基金業協會發佈的數據,截至2021年11月底,中國公募基金產品存量已達到9152隻。如何在眾多的基金中選擇出符合自己需求的產品,對投資者而言是不小的挑戰。在此背景下,FOF(基金中的基金),作為基金一鍵式配置方案,逐步獲得了基民的認可。

  統計顯示,截至2021年9月底,公募FOF產品存量已達到195隻,總規模超過1884.6億元。短短4年規模增長超14倍,其中2021年新增規模超過974億元,相比2020年而言相當於是翻倍增長。FOF受到了哪些投資者的認同?有哪些因素促成了FOF投資?

  《FOF白皮書》的調研結果顯示,23-44歲人群為FOF投資主力軍,58.1%是本科及以上學歷,有72.3%的金融資產達15萬元人民幣以上。在投資者眼中,投資FOF最看中的優勢主要是可以藉助專業機構的力量,在「茫茫基海」中優中選優,其佔比達58.7%。與此同時,大部分投資者是將FOF作為預期收益型產品的替代品,偏好中低風險型產品,所預期的年化收益區間為5%-10%。

  在投資過程中,FOF投資者能較為積極地踐行科學的投資理念,比如大部分投資者傾向於在回報達到預期時「止盈」而不是在回報未達到預期時「止損」,在市場震蕩或下跌時選擇穩健型基金產品謹慎加倉,而不是衝動拋售或抄底。

  《FOF白皮書》顯示,每天查看基金業績表現的投資者中,焦慮閾值低於5%的比例為30.27%。且年齡越小,越容易焦慮:當基金虧損5%以內時,45周歲以上人群中產生焦慮情緒的比例為1.7%;23-44周歲人群中,這一比例上升到7.6%;22周歲以內人群中,這一比例激增到40.8%。

  當面對虧損,大部分FOF投資者認為原因在於「市場變化太快,追風口太難」以及「自身對交易紀律的執行不足」。

  基於以上研究結果,《FOF白皮書》提出,在中國,FOF基金相較於公募基金20餘年的發展歷史來說,仍屬於新生事物。要擴大FOF在投資者的接受度,需要加強投資者教育,一方面讓投資者能清楚了解FOF的產品形態、投資策略、適用場景,另一方面則幫助基民樹立長期投資的理念,把FOF作為養老及理財的長期工具。

  最後,《FOF白皮書》指出,雖然FOF基金的產品設計有望幫助解決投資者配置難、擇時難、選基難等一系列問題,但客觀來看,不同類型、不同權益中樞、不同基金管理人管理的FOF,業績表現也會有明顯差異。因此,投資者在選擇FOF時需要結合自身的投資目標和風險承受能力,選擇適合自己的產品。同時,《FOF白皮書》建議基民以長遠的眼光來看待FOF的業績表現,從投資收益、最大回撤、波動率等多方面進行綜合評價。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門