德銀報告:「動態清零」政策對人民幣匯率有所利好

中新財經1月12日電 (記者 彭大偉)記者12日從德意志銀行獲悉,德意志銀行集團全球新興市場研究部主管Sameer Goel及其團隊近期發佈報告,解析2022年將影響亞洲宏觀經濟走向的關鍵因素,並對外匯與債券市場前景進行了展望。報告指出,繼奧密克戎變異株後,2022年可能還會出現新的新冠病毒變異株,導致新一輪疫情暴發,各國的應變能力至關重要。報告認為,中國正貫徹「動態清零」政策,對人民幣匯率有所利好。

報告表示,相較其他新興市場,亞洲外匯在美聯儲即將重新定價的鷹派信號下展現了更強的韌性。若全球股市在2022年承壓,將影響亞洲外匯的抗風險能力。平緩的收益率曲線和股價疲軟對亞洲貨幣兌美元匯率而言通常是最為積極的市場環境。

報告表示,截至目前,美聯儲的重新定價策略對亞洲貨幣影響有限,區域性重新定價也收效甚微。亞洲外匯收益率與各國國內兩年期遠期匯率波動幾乎沒有相關性,主要由於亞洲各國並沒有緊迫的加息需求,且其它因素引起的資本流動對匯率的影響更大。

在國內生產總值(GDP)增速方面,德意志銀行預計2022年中國GDP增速為5.1%(同比,下同)。該行認為,雖然中國將採取更寬鬆的財政和貨幣政策,但隨著政府更關注經濟的高質量發展而非高速增長,且以達成「雙碳」目標及共同富裕為工作重心,5%的GDP增速有可能成為中國經濟的「新常態」。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門