中國石化東北油氣供應吉林天然氣創歷史新高

原標題:中國石化東北油氣供應吉林天然氣創歷史新高

  中新網吉林新聞1月13日電  記者13日從中國石化東北油氣分公司獲悉,截止2021年底,該公司累計向吉林省供應天然氣10.5億方,同比上年增加10.5%。四十多年來,已累計為吉林省供應天然氣超過110億方,成為吉林省經濟發展和冬季保供名符其實的「穩壓器」和「加速器」。

  2021年,東北油氣繼續堅持「優先發展天然氣」的戰略發展思路,從勘探開發、生產銷售、科學調度等環節,進一步加大工作力度,全力夯實保供基礎。

  該公司積極加大勘探開發力度,夯實保供基礎。圍繞火山岩、碎屑岩、頁岩氣三大領域開展勘探期待著,在松南斷陷火石嶺組火山岩氣藏勘探取得重要突破,榮獲中石化2021年十大勘探成果,龍鳳山次凹營城組緻密砂岩氣評價取得商業發現,梨樹斷陷陡坡帶勘探獲得突破,陸相頁岩氣勘探取得新進展,天然氣保供基礎更加堅實。

  同時,該公司還大力加強儲氣庫建設,不斷提高保供能力。去年3月僅用時三個多月,全面完成中國石化在東北地區第一座儲氣庫—孤西儲氣庫建設,設計最大日調峰能力達20萬方,可滿足40萬戶家庭日常用氣需求,極大緩解了東北地區「冬天氣不夠,夏天超庫存」的天然氣供應不利局面,為吉林省儲氣調峰、穩定供氣提供資源保障。

  冬季是全省保供的關鍵時段,他們多渠道協調天然氣資源,科學編製用戶銷售計劃,密切跟蹤市場需求及天氣變化,全面分析排查天然氣生產營銷各個環節可能存在的風險隱患;加強冬季天然氣共突發事件應急演練,與吉林油田和省能源局等部門建立應急聯動機制,切實提升在用氣高峰或者緊急情況下的應急保供能力。

  去年12月底,公司輸往長春的主管道-八長管道遭沿線企業施工破壞,嚴重危及長春及周邊地區民居生活用氣和工業生產。危急關頭,他們迅速啟動應急預案,經過近8小時緊急搶修,確保民居生活和工業用氣。

  目前,東北油氣正在深入研判吉林「十四五」發展規劃及新能源發展現狀,積極對接吉林省風電、光伏等清潔能源項目,進一步做好油氣發展規劃,全面加大勘探開發力度,力爭2022年生產天然氣突破12億方。(龍安 張萬東)

(來源:中新網吉林)

(編輯:王思博)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門