恐有軍火商介入!藍營立委接爆料音檔…他插手「潛艦國造」涉入頗深

記者王柏文/綜合報導

目前潛艦國造計畫進入第二階段建造原型艦,軍方全程保密,而首艘原型艦預算上看523億餘元,這在國內外的軍火商眼中真的是塊大餅,海軍也多次強調「潛艦國造」不會有軍火商或掮客介入,不過近日就有國民黨立委馬文君曝光一段爆料音檔,是前海軍司令部顧問郭璽對潛艦技術顧問廠商,誇口他可以直通負責潛艦的核心將領,而郭璽在潛艦國造計畫「地位相當特殊」,因此馬文君要求軍方及檢調深入釐清。

藍營立委接爆料音檔…他插手「潛艦國造」涉入頗深。(潛艦示意圖/取自維基百科)

根據《中國時報》報導指出,由於我國和有潛艦多數技術擁有國皆無邦交,海軍透過官方管道洽詢,也都被拒絕,而潛艦國造第一階段重點是潛艦設計,蔡英文總統在2016年上任後,大力支持潛艦國造,而當時海軍司令黃曙光透過「非正式管道」讓郭璽與國外廠商接觸,不過在潛艦設計任務完成之後,海軍即與郭璽結束「非正式委託」,台船強調,郭璽皆未參選評選過程、議價與議約作業。

但令人驚訝的是,在潛艦第二階段原型艦建造期,負責建造的台船找韓國SI公司擔任技術顧問,由韓商SI派遣技術協助、審查潛艦國造設計,不過根據馬文君收到爆料音檔,郭璽卻與韓國技術顧問頻繁接觸,且說話近乎上對下的口氣。台船也於昨(12)日晚間指出,爆料是廠商內鬥行為,無論是台船、海軍及諮詢委員決策高層均無所悉。

從爆料錄音內容來說,郭璽其實不僅未結束其任務,更涉入頗深,其中有一段是他認為原型艦欲購買的美國聲納,價格太高,要求韓商SI去洽購他國較便宜產品。除此之外,郭璽指導韓商另成立公司、搜集履歷、簽立MOU等,郭璽更對遲姓顧問表示,「我會親自拿給他們每個人看完,沒問題了,我會跟邵(邵維揚)還有黃總長(黃曙光)報告,這件事就可開始了」。

對此馬文君表示,若郭璽所言為真,那不就代表他可以直達潛艦國造小組召集人、國安會諮委黃曙光,及負責潛艦規畫執行的國防部參事邵維揚中將,不論是真是假,軍方與檢調應介入調查。不過黃曙光昨日也告訴許多友人,錄音內容都是錯誤資訊,他已經很久沒見到郭璽,也沒透過任何人傳話或是通話過。

【更多中天快點TV報導】
疫苗荒恐重現!桃機連環爆→民眾搶打第3劑 他揭「真相」嘆:根本不足施打
藍營遭重擊 中常委促開「黨是會議」挽救!朱立倫回應了
韓國瑜發25字安定文 謝寒冰:遲遲等嘸朱立倫,韓總急了!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門