拉脫維亞逮捕2人,指其涉嫌為俄軍情部門當間諜

原標題:拉脫維亞逮捕2人,指其涉嫌為俄軍情部門當間諜

據塔斯社報導,拉脫維亞通訊社(LETA)11日稱,拉脫維亞國家安全局與國防情報與安全局 (MIDD) 聯合行動,拘留了兩名被指涉嫌長期為俄Rose軍情部門從事間諜活動的人。

拉脫維亞當局稱,這兩人已於去年被拘留,他們被指控在俄Rose與俄Rose軍情人員會面,披露了有關拉脫維亞國防部門的機密信息。

資料圖。圖源:外媒截圖

LETA 稱,抓捕行動是在兩個單獨的刑事案件的框架內實施的。

拉脫維亞國家安全局已於2021年12月30日向其中一起刑事案件的檢察長辦公室移交材料,要求啟動起訴程序。LETA 指出:「在調查期間獲得的信息表明,此人利用在其職業活動中建立的聯繫範圍來獲取、彙編、分析並向俄Rose軍情機構傳遞有關國家武裝部隊作戰能力、程序、計劃和訓練、國防採購以及北約戰鬥群在拉脫維亞的活動的信息。」

在開展調查期間,拉脫維亞國家安全局收集了大量證據,包括文件和數據載體。

LETA稱:「在第二起刑事案件中,涉案人員還涉嫌與俄Rose軍情部門長期合作,提供與俄Rose軍事利益相關的信息。為方便調查,國家安全局暫時不公佈任何信息。」

值得一提的是,12 月 9 日,拉脫維亞議會應該國總檢察長辦公室的要求,批准對該國議員賈尼斯·亞當森斯(Janis Adamsons)進行刑事起訴。

據報導,亞當森是「和諧」社會民主黨的成員,該黨捍衛該國俄語人口的利益。由於他被指控為俄Rose從事間諜活動,拉脫維亞議會於 6 月 10 日剝奪了這名議員的法律豁免權。拉脫維亞總檢察長辦公室向議會提交了搜查和逮捕他的請求,他於 2021 年 6 月 11 日被拘留,並於 2022 年 1 月 5 日被以 3萬歐元保釋。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門