27個省會城市住戶存款:5城人均存款超10萬,北方佔兩席

原標題:27個省會城市住戶存款:5城人均存款超10萬,北方佔兩席 來源:第一財經

省會城市,是中國城鎮化體系的重要一環,也是城鎮化過程中人口流入的主要方向。省會城市擁有全省最好的醫療、教育、交通等公共服務資源,大量的技術、人才、資金資源也會向省會城市集聚,省會城市的「體制內」人員較多,國企較多,第三產業較為發達,居民存款也會比較多。

當前各大省會城市的住戶存款如何?哪些省會城市的人均存款更高?

第一財經記者根據《中國統計年鑒2021》、第七次全國人口普查數據,對27個省會城市住戶存款數據梳理髮現,共有杭州、瀋陽、廣州、太原和南京5個省會城市人均存款超10萬元。整體上看,南方一些省會城市人均存款較低,北方省會人均存款更高一些。

需要說明的是,住戶存款,是指銀行業金融機構通過信用方式吸收的居民儲蓄存款及通過其他方式吸收的由住戶部門(由住戶和為其服務的非營利機構組成的部門)支配的存款。

數據顯示,共有杭州、瀋陽、廣州、太原、南京5個省會城市人均存款超過了10萬元。這5個省會中,3個位於南方,2個位於北方。其中,杭州是第四經濟大省浙江省會,浙江也是中國民營最為發達的地區,經商群體龐大。

一線城市廣州作為第一經濟大省廣東的省會,華南地區的政治、教育、交通、醫療等中心,大學在校生數量名列全國第一。同時,作為「千年商都」的廣州有著全國最好的專業批發市場,有大量的從業人員。近年來,廣州的高新技術產業快速發展,高新技術企業數量穩居全國各大城市第四位。

南京作為第二經濟大省江蘇的省會,高教實力位居全國第三,不僅擁有一批實力強勁的國企,當前科創產業也在快速發展。

兩個位於北方的省會城市是瀋陽和太原,這兩個城市的城鎮化率高,城區人口占常住總人口的比重高,加上國企多,退休人員中擁有職工養老金的人多,存款也就更多。

如果擴展到人均存款前十名來看,北方和南方城市各佔5個。擴展到全部27個省會城市來看,人均存款少的城市主要來自南方。其中,有5個省會城市人均存款低於7萬元。

27個省會城市居民存款數據

南北省會城市的人均存款差異,與人口年齡結構、產業結構、投資觀念、房價、消費習慣等因素有關。

中國社科院城市發展與環境研究中心研究員牛鳳瑞對第一財經記者分析,北方很多城市居民的投資渠道相對不多。相比之下,南方城市的商業文化、投資氛圍濃厚,居民的投資渠道也多。因此存款多少和人均可支配收入水平沒有必然聯繫。比如廣州市民可能買股票、理財產品、房產等投資更多一些,而瀋陽在這方面的投資要少一些,因此人均存款更多。

在人口年齡結構方面,人口年齡結構方面,南方城市的集聚的外來年輕人更多,他們更敢於消費和投資。在房價方面,南方省會城市房價水平整體較北方省會城市要高,房價高,意味著對居民存款的消耗也比較高。

牛鳳瑞說,像瀋陽這樣的老工業城市,國企多,退休職工多,很多老年人原來就有房子,可以滿足居住需要,購買新房的整體需求就不如南方省會城市。對老年人來說,銀行存款獲得的利益比較穩定,他們也更願意存款。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門