網友建議為清華北大預留校園發展空間,北京:轉相關部門研究

針對網友留言提出的「為清華、北大預留足夠的校園發展空間」建議,北京市近日給出了官方回復。

2021年12月26日,有網友在人民網「領導留言板」向北京市市長陳吉寧留言稱,「北大、清華周邊是海淀傳統的三山五園範圍。其周邊現仍存在一畝園、掛甲屯、水磨社區、騷子營等棚戶區及科源社區等老舊住宅區。了解到上述地區均已經列入騰退計劃或有初步騰退意向,我想就其騰退後用地規劃做一些建議。」

「北大、清華在圓明園周邊的校區是其主校區,經過長期發展建設,其用地開發均已接近飽和,亟需擴容。而一畝園、掛甲屯社區緊鄰北京大學東北部(承澤園等),科源社區緊鄰北京大學中關園,騷子營緊鄰北京大學燕北園,水磨社區緊鄰清華大學;均緊鄰北大、清華的校園,是兩校獲得校園擴建空間的不二之選。建議在騰退後將其地塊划為北大、清華的校園建設用地,拓展其發展空間。且兩校的園林專業水平均很高,將這些地塊交由兩校使用,亦能更好保證其面貌與周圍環境的協調。」這名網友表示,「圓明園附近地區已經基本完成城市化建設,可用的地塊已經很少,若錯過此次大規模舊改,未來清華北大就近擴容的機會將不多。希望我們能立足長遠,超前謀划,為兩校爭取更多的校園發展空間,助力其一流大學的建設。」

針對上述網友提出的建議,@北京12345 1月7日回復稱,「關於您所反映的意見建議已轉相關部門研究,感謝您對我們工作的理解和支持!」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門