中郵消金首任董事長卸任 股權轉讓仍無人接盤

  中國網1月12日(記者安然 朱玲)又一家消費金融機構出現高管變動。日前,中郵消費金融首任董事長兼法定代表人林茂新卸任,已回到郵儲銀行內部任職,現任江西郵儲銀行黨委書記、行長。

  對於董事長的離職,中郵消金向中國網財經回應稱:根據銀保監會關鍵人員輪崗規定,輪崗期限原則上不得超過7年,林茂新先生任期屆滿,已正式辭去董事長職務。根據公司董事會決議,現由王曉敏總經理代為履行法定代表人職責。

  董事長職位暫時空缺

  資料顯示,中郵消費金融成立於 2015年11月,旗下有郵你貸、郵你花、郵你購三大產品系列,其股東包括郵儲銀行、星展銀行、廣東三正集團、渤海國際信託、廣州市廣百股份有限公司、拉卡拉和廣東海印集團。

  林茂新是中郵消金成立以來的第一任董事長,並擔任公司法人代表。林茂鑫在加入中郵消費金融前,曾任郵儲銀行深圳分行行長。事實上,年前林茂新已經以江西郵儲銀行行長的身份對外洽談合作。江西聯通官方微博文章顯示,2021年12月22日,林茂新帶隊到江西聯通開展合作交流。

  對於新董事長何時到任,中郵消金表示暫無明確消息。值得一提的是,在此之前,中郵消費金融曾經歷總經理一職空缺數月的情況。直到2020年4月份,廣東銀保監局批複核准了王曉敏中郵消費金融總經理的任職資格。在王曉敏之前,中郵消費金融還更換過兩任總經理,王蓉暉2015年底上任2017年4月離職,余紅永2017年11月上任2019年6月離職。

  股權轉讓仍無人接盤

  而值得一提的是,中郵消費金融股東海印股份轉讓股權仍未成功。2021年6月15日,海印股份發佈公告稱,為優化公司資產結構,集中優勢發展主業,公司擬通過公開掛牌方式轉讓所持有的中郵消金1.1667%股權。轉讓完成後,公司將不再持有中郵消金股權。

  上述股權自6月24日正式在南方聯合產權交易中心官網掛牌轉讓,起始價為1.05億元,比公告中提到的起始價高出近1倍。然而截至11月23日掛牌期滿,項目並沒有如期成交,按照規則進入自動延期。

  2022年1月12日下午17:00,中國網財經記者登錄南方聯合產權交易中心官網看到,項目在這一周期內仍未能找到新買家,再度進入延期。

  中郵消費金融2021年,上半年凈利潤7.91億元,同比增長1526.53%,目前來看標的質量尚可。業內人士估計,對於潛在購買方而言,當前掛牌價格過高或許是阻礙成交的主要原因。

  業務快速增長的同時,也給中郵消金風控挑戰。2021年9月,中郵消費金融被廣東銀保監局因貸後管理嚴重違反審慎經營規則被處罰50萬元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門