為什麼發病集中在8日至10日這三天?天津疾控中心回應

原標題:為什麼發病集中在8日至10日這三天?天津疾控中心回應 來源:天津日報

  為什麼發病集中這三天

  8日至10日 防控管控到位 形成高峰同時出現平台期

  所發現病例是之前暴露病例的消耗

  本報訊(記者 徐楊)昨天,在第166場天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市疾病預防控制中心副主任張穎介紹,我市前期發現的感染病例都能通過傳播鏈條串在一起,但近期發現的十幾例感染病例則無法再通過傳播鏈串聯。這說明由於我市快速實施嚴格管控,把一些已經感染病毒,但尚未進一步發展和傳播的病例篩查出來。雖然如此,疫情仍存在社區傳播的風險,因此,我市要啟動第二輪全員核酸篩查進行排查。

  張穎介紹,昨日是我市本輪疫情出現后的第五天,從目前疫情整體發病曲線看,1月8日、9日、10日三天發病率最高,形成平台期。對於這樣一種呼吸道傳染病,在發現初期就已經形成高峰,同時又出現平台期,是很少見的。這說明我市所採取的相關篩查和管控措施非常早、非常快,只要所有的防控、管控措施落實到位,後續疫情發展是可控的。

  為什麼發病時間都在1月8日、9日、10日這三天?張穎解釋說,經過初步分析和流行病學調查后發現,本輪疫情在元旦小長假期間就已在社區中傳播。據了解,疫情涉及的幾個託管班元旦小長假期間沒有休息,孩子們參加託管班接觸到病毒,1月4日開學后把病毒傳給了各自學校的其他學生,這些學生再把病毒帶回各自家庭,擴散到不同社區。

  正因如此,就造成了1月8日發現病例后,通過快速篩查找到不少已經開始感染、出現癥狀的感染者。這三天發現的病例是前期暴露病例的消耗,由於發現早、管控快,雖然隨後疫情在社區中還會有傳播,但是不會造成大規模、大面積的感染。

  張穎表示,因為目前仍存在疫情傳播風險,所以希望市民主動配合全市全員核酸篩查,哪個區域、什麼時間去做檢測,一定要服從安排,以免造成不必要的聚集。同時,不要因為某些個人原因不參加篩查,甚至逃避篩查。如果有市民因為行動不便無法到採樣點,可以向社區報備,社區會派人上門採樣或設置臨時採樣點,方便距離採樣點較遠或行動不便的人群進行篩查。

  我市已公布研判確定的重點風險場所,這些都是陽性感染者曾經到過的場所。如果市民發現自己到過這些重點風險場所,發現自己與感染者的軌跡相吻合,一定要第一時間向社區報備,疾控中心和相關部門就可以及時調查,不要讓自己、家人、朋友處在感染風險中。

【編輯:張燕玲】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門