華商基金吳昊:把握四大主線 四條路徑優選「競爭力」

  「巾幗不讓鬚眉」,放眼公募基金行業,越來越多的女性基金經理正憑藉高「研」值脫穎而出。止戈於武,潑辣而知禮,進退有度,溫良更崢嶸,華商基金吳昊或許是其中最特別的一位。

  近日,吳昊在接受中國證券報記者採訪時,就其對「競爭力」的理解進行了充分的分享,話語間洋溢出她在裝備製造業潛心10年的深厚造詣。展望2022年,吳昊認為結構性機會依然豐富,可主要圍繞碳中和、汽車新時代、5G 應用和逆周期政策等四大主線尋找機會。

華商高端裝備製造股票基金、華商競爭力優選混合基金擬任基金經理 吳昊

  四條路徑優選「競爭力」

  在裝備製造業潛心研究10年,吳昊對高端裝備製造業有獨立深入的理解。由吳昊管理的華商競爭力優選混合基金將於1月13日開始發行,競爭力是這隻新發基金的個性標籤。簡單來說,這隻基金專注於優選具有競爭力優勢的優質企業,分享中國產業競爭力不斷提升、海外市場不斷擴張帶來的投資機會,力爭讓投資人更多的分享到大國崛起的時代紅利。

  吳昊介紹道,產業不同,選擇有競爭力的企業的切入點也是不一樣的。比如高端產業,競爭力的關鍵詞是佔據技術制高點,全球擴張型大國重器;對於成熟產業,競爭力的關鍵詞又是較高的市佔率,掌握定價權;對於基礎產業,關鍵詞是產業鏈深度國產化;新興產業的關鍵詞是彎道超車,競爭力提升;周期產業,關鍵詞是掌握定價權,穿越周期,勝者為王。

  具體到投資策略上,吳昊採取自上而下資產配置與自下而上精選個股相結合的策略:自上而下,需要研究各細分行業的生命周期,選出處於上行周期的細分子行業,把握產業周期、細分行業輪動的投資機會;自下而上,要綜合研判企業基本面和估值水平,精選優質個股,挖掘具有核心競爭力、長期成長性的公司。

  吳昊表示,精選個股時,滲透率提升、市佔率提升、價值量提升、平台力提升這四條路徑需要重點把握。「如果一個公司能滿足其中的大部分,可能就已經是一個大牛股了;如果能夠同時滿足這些條件,那比較大的機率是一個卓越的公司。」

  展望2022年,吳昊認為政策層面仍然是對權益市場友好的,需求層面會有一些分化,因此市場還是有結構性的機會。吳昊認為,應把關注點放在增長和確定性上,可主要圍繞四個方向尋找機會,包括碳中和、汽車新時代、5G 應用和逆周期政策。

  「深度」與「廣度」相結合

  基金的投資管理對於廣大投資者而言,難免有晦暗玄虛,難以捉摸之感。雖然最終呈現出的僅僅是一條業績曲線,可是複雜市場環境中的複雜問題,遠不是看起來的一條曲線那麼簡單。吳昊認為,「曲線好的時候也並不就是風平浪靜,往往也伴隨有問題和危機的影蹤;曲線不好的時候也並不就是全無是處,通常也預示著新的邊界的延展。」

  那麼,又該以何標準來判斷基金經理的投資?吳昊認為,合格的投資策略一定要有著堅實的邏輯推演和意義內涵。至於業績表現,長期來看則必將會是其設計思想和投資理念的自然體現。

  吳昊始終要求自己要努力做到兩點,一是深,二是廣。「廣」指的是覆蓋範圍,平日所學、所見、所想,無一不納入研究,盡量不致遺漏;「深」指是的深入程度,產業周期的景氣特徵、經營周期的興衰交替、市場周期的估值輪迴,層層入微,複雜交錯,共同作用成為了投資周期上的時間和空間。只有看得廣才能不偏不倚,看得深才能不離不棄。每一個點都需要通過研究和跟蹤做細緻入微的觀察分析才能確認,畢竟投資說到底還是從實證中來,到凈值里去,馬虎不得。

  談及風險控制,吳昊認為風險是多層次的,首先是認知上的風險,這就需要基金經理深度研究和跟蹤,研究的越深入,風險自然也就越小。其次是突發風險,這需要落實到組合上,適度分散,邏輯獨立,相當於是把風險一個個圈在局部的倉位上,一旦發生風險事件,不會給組合塌方式的壓力。

  吳昊坦言,投資是個苦差事,每天都要與市場、產業和個股打交道,其更新迭代之快仍讓人應接不暇。在這種背景下,固守成規無疑是「刻舟求劍」的執念,所謂「苟日新,日日新,又日新」,斷腕式的自省與自新,既是每天都要面臨的最大壓力,也是基金經理能夠與時俱進戰勝市場的活力源泉。

  風險提示:截至2021.12.31,吳昊具有11.6年證券從業經歷(7.2年證券研究經歷,4.4年證券投資經歷)。華商競爭力優選混合基金首募規模上限為80億元,若基金募集過程中規模超過上限,基金管理人將採取末日比例確認的方式實現規模的有效控制。本基金髮行時間為2022年1月13日至1月26日。本基金管理人承諾以誠實信用、恪盡職守、謹慎勤勉的態度管理和運用基金資產,但不保證基金一定盈利,也不保證最低收益,投資者購買本基金時,請認真閱讀基金合約、招募說明書、基金產品資料概要等基金法律文件。市場有風險,基金投資需謹慎。敬請投資者選擇符合風險承受能力、投資目標的產品。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門