中國冰壺女隊公佈冬奧陣容,韓雨隊集體入選

原標題:中國冰壺女隊公佈冬奧陣容,韓雨隊集體入選

韓雨隊集體入選中國冰壺女隊(右1為隊長韓雨)。影片截圖

新京報訊(記者 徐邦印)1月12日晚,中國冰壺女隊的北京冬奧會參賽名單正式公佈,分別是姜馨迪、張麗君、董子齊和「00後」隊長韓雨,曾獲冰壺世錦賽混雙亞軍、平昌冬奧會混雙第4名的王芮擔任替補。

韓雨出生於2000年,2018年入選國家集訓隊,那是平昌冬奧會結束後組建的一支年輕隊伍。2019年成為隊長後,韓雨曾率隊獲得2019年亞太錦標賽冠軍、2021年冰壺世錦賽第10名。受疫情影響,這支年輕隊伍的大賽經驗並不多,但隊員們的實力有目共睹。

2021年11月22日至12月31日,冰壺國家集訓隊奧運選拔賽先後在首鋼園、二七國家冰雪運動科訓基地等場館進行。奧運選拔賽共6站,分為國家集訓隊、國家挑戰隊,總計4支男女隊、5支混雙隊參賽,在6周的時間里,進行了48場四人比賽、60場混雙比賽。

按照選拔規則,兩支女子隊伍的訓練、保障堅持同一標準,奧運選拔賽結束,對每名參賽運動員的個人數據、勝負場次等進行統計後,通過綜合排名確定征戰北京冬奧會的最終陣容。儘管國家挑戰隊有多位參加過冬奧會的老將,比如王芮、麻敬宜,但韓雨隊最終脫穎而出,集體入圍冬奧參賽名單。

談及這支年輕隊伍,韓雨坦言最大的特點是「信任」,無論是生活中還是到了比賽場上,大家互相依靠。三壘董子齊也提到,於冰壺這個項目而言,隊友間的信任和默契是贏得比賽的基礎,「我們每個人都相信對方,面對每次投壺都百分之百地付出。」

自2010年首次參加冬奧會冰壺比賽以來,中國冰壺女隊戰績不俗。2010年溫哥華冬奧會,王冰玉、柳蔭、岳清爽、周妍組成的女隊獲得銅牌。2014年索契冬奧會和2018年平昌冬奧會,王冰玉又分別率隊獲得第7名、第5名。

根據世界冰壺聯合會此前公佈的北京冬奧會冰壺項目賽程,女子冰壺項目將於2月10日開賽,當天上午9點05分,中國冰壺女隊首戰對陣丹麥隊。2月10日至2月16日,中國冰壺女隊還將在循環賽中分別對陣瑞士隊、美國隊、瑞典隊、韓國隊、日本隊、俄Rose奧委會隊、英國隊、加拿大隊,排名靠前的4支隊伍晉級4強,2月20日決出女子冰壺項目的金牌。

編輯 韓雙明 校對 趙琳

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門