南財研選丨「雙碳」下的北京冬奧會,另一賽道氫燃料產品機遇將到來?

原標題:南財研選丨「雙碳」下的北京冬奧會,另一賽道氫燃料產品機遇將到來?

南方財經全媒體 資訊通研究員趙陽 綜合報導 冬奧會腳步漸近,在賽場之外的另一「賽道」上,A股部分氫燃料概念股也展現著「中國速度」。

截至12日收盤,燃料電池漲1.77%,152家個股中,126家上漲。在2021年,氫能指數累計漲幅接近45%。

消息面上,近日,國內首座站內氫氣檢測實驗室――中國石化西灣子氫氣檢測實驗室在河北崇禮正式投運。該實驗室能完成燃料電池氫氣的13項典型指標檢測,將為保障北京冬奧會氫能質量安全可靠提供有力技術支撐,助力「綠色冬奧」。

讚助供應服務商數量眾多,雙碳下綠色能源最亮眼

北京冬奧會將成首個真正實現碳中和的奧運賽事。2019年6月,北京冬奧組委發佈《北京2022年冬奧會和冬殘奧會低碳管理工作方案》,確定了18項碳減排措施和4項碳中和措施,以實現北京冬奧會低碳目標。

綜合實現100%可再生能源滿足場館常規電力消費需求,並且在各賽區推廣新能源汽車,積極推動符合相關車型目錄氫燃料車輛的示範應用。

氫能政策東風漸強,體系漸趨完善

2021年下半年以來,氫能產業政策陸續落地。此外,自2019年以來,中國已有20多個省市、40多個地級市推出了超過60份氫能產業規劃。

中信證券認為,展望未來1至2年,中央和地方的政策還將有不斷的疊加,燃料電池示範應用城市群還有望擴容,產業頂層設計也有望出台。

氫燃料產業具備長期發展潛力

燃料電池系統及儲氫系統關鍵技術和材料的突破,以及規模化生產是燃料電池系統及儲氣系統價格下降的兩大驅動因素,其成本與量化規模、關鍵部件國產化率等因素密切相關。

國信證券認為,隨著燃料電池技術性能的提升,耐久性與壽命提高,燃料電池下游應用的全生命周期成本將得到極大程度的改善。

中國氫能聯盟的預測數據,預示著中國氫能產業發展具有廣闊的前景:在2030年碳達峰情景下,氫能在中國終端能源體系的佔比將從2019年的2.7%提高到6%;到2060年碳中和情景下,這一比重將提高到20%。與之相對應的氫氣年需求,將從2020年的3342萬噸,分別增長至2030年的3715萬噸和2060年的1.3億噸,年均增速約為3.5%。

較高的需求增長,正在催生出一個萬億的市場,據《中國氫能源及燃料電池產業白皮書2020》數據,至2050年,氫能在交通運輸、儲能、工業、建築等領域廣泛使用,氫氣年需求量將提升至6000萬噸,產業產值達到12萬億。

投資策略

國元證券認為,冬奧會或為中國及相應舉辦城市帶來整體經濟提振。能源交通配套等細分板塊具備巨大的潛在商機,建議關注細分賽道的龍頭企業。

中信證券認為,2021年是氫能政策框架完善的元年,燃料電池示範應用的落地以及「雙碳」目標的不斷推進,推動氫能登上能源舞台。預計2022年,在補貼政策、產業鏈持續降本、減碳需求的推動下,氫能產業化節奏有望繼續加速,應用場景也有望不斷創新。

華泰證券認為,看好未來十 年氫能產業趨勢,尤其看好制氫、用氫環節裝備(燃料電池、車載儲運裝備)投資機會。

機構關注投資標的:

雪人股份(002639.SZ):融合氫能源與北京冬奧會兩大概念在身,公司已有產品應用於北京冬奧會延慶賽區國家雪車雪橇中心的氨製冷系統,與此同時,雪人股份還因進軍氫能源產業,具備將燃料電池系統標準化批量生產的能力。

宇通客車(600066.SH):公司是客車領域的龍頭,受散點疫情及行業低景氣影響,基本面處於底部,隨著行業復甦,經營有望迎來好轉。此外,公司還積極布局氫燃料客車和自動駕駛等新興領域,不斷鞏固在客車領域的領先優勢。

動力源(600405.SH):公司為北京冬奧會奧運村公寓提供應急電源設備;公司的氫燃料產品使用在北京冬奧會氫燃料大巴車和物流車上。

(報告來源:國信證券、中信證券、國元證券、華泰證券、長江證券;本文信息不構成任何投資建議,刊載內容來自持牌證券機構,不代表平台觀點,請投資人獨立判斷和決策。)

(作者:趙陽 編輯:辛繼召)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門