重組預案出爐 中船科技擬定增收購新能源資產

原標題:重組預案出爐 中船科技擬定增收購新能源資產 來源:上海證券報

  繼中國動力之後,中國船舶集團旗下另一家上市公司中船科技也發佈了重組預案——通過收購進軍新能源領域。這也是該央企加速資產證券化的重要動作。

  2022年1月12日晚間,中船科技披露重組預案,擬以12.5元/股的定增價格,向中船重工集團、重慶船舶工業等發行股份,以收購中國海裝100%股份、凌久電氣10%股權、洛陽雙瑞44.64%股權、中船風電88.58%股權和新疆海為100%股權。同時,公司還將定增募集配套資金,用於補充流動資金或償還債務、收購標的公司相關項目建設等。

  交易完成後,中船科技將直接持有中國海裝100%股份和新疆海為100%股權,並將通過直接和間接方式合計持有凌久電氣100%股權、洛陽雙瑞100%股權和中船風電100%股權。

  對於上述收購資產的價格,中船科技表示,審計和評估工作尚未完成,評估值及交易價格尚未確定,最終交易金額將以評估值為基礎,經協商後在重組報告書中披露。由於此次重組的交易對方包括中船科技間接控股股東中國船舶集團控制的子公司,所以此次重組構成關聯交易。

  資料顯示,此次中船科技擬收購的中國海裝等公司為新能源行業資產,主要業務為風力發電設備的製造、風電場和光伏電站的開發與運營、新能源工程建設服務等。

  具體來看,中國海裝主要從事大型風力發電機組及核心零部件的開發研製、生產、銷售,目前已形成以風力發電主機為產業核心,包括葉片、控制系統、變槳系統等風電配套產品及風電場工程建設在內的產業體系。

  凌久電氣是一家主要從事風力發電控制系統及大型水面通航監控系統的設計、研發、生產和銷售的企業,主要產品為兆瓦級風電機組主控系統、變槳系統、風電變流器及風電場監控系統等。洛陽雙瑞的主要產品為風力發電機組核心零部件之一的風電葉片。中船風電主要從事風電產業的投資、開發與運營管理及新能源工程建設服務。新疆海為主要從事風電場及光伏電站的投資、開發與運營管理及新能源工程建設服務。

  值得一提的是,不僅中船科技重組預案火熱出爐,同屬中國船舶集團的另一家上市公司中國動力也在前一日發佈重組預案。

  1月12日,中國動力發佈公告稱,擬與中船工業集團、中國船舶通過以各自持有的柴油機動力業務相關公司股權,共同對中國動力全資子公司增資並由該子公司向中船重工集團支付現金購買資產的方式,規範柴油機動力業務同業競爭。

  按照計劃,交易前,中國動力先以適量現金設立全資子公司。交易中,中國動力以持有的中國船柴100%股權、陝柴重工100%股權、河柴重工98.26%股權對新設子公司增資;中船工業集團以持有的中船動力集團36.23%股權對新設子公司增資;中國船舶以持有的中船動力集團63.77%股權對新設子公司增資。新設子公司以現金收購中船重工集團持有的河柴重工1.74%股權。

  交易完成後,新設子公司成為從事柴油機動力業務的合資公司,由中國動力持有合資公司控股權,中船工業集團、中國船舶持有合資公司參股權。合資公司持有中國船柴、陝柴重工、河柴重工、中船動力集團100%股權。該重組的交易對方中船工業集團、中船重工集團、中國船舶均為公司間接控股股東中國船舶集團控制的子公司。

  中國動力表示,交易完成後,中國船舶集團下屬柴油機動力業務將進一步整合,推動柴油機動力業務統籌協同發展,有利於促進公司柴油機動力業務整體能力提升。

  2019年11月,「南北船」實現合並,中國船舶集團正式設立。據悉,中國船舶集團整合了中船工業和中船重工優勢資源,重點發展海洋防務裝備產業、船舶海工裝備產業、科技應用產業、船海服務業四大領域。如今,隨著動力和新能源板塊公佈方案,其資產整合有望進一步提速。(記者 邵好)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門