「立陶宛在期待奇迹」

立陶宛對華「小危機」增加競爭力?

俄Rose《真理報》1月11日文章,原題:期待奇蹟:立陶宛稱與中國的衝突將引領國家走向繁榮  立陶宛經濟及創新部長奧什麗內·阿爾莫Knight稱,與中國的「小危機」或能增加本國競爭力。她稱,與中國發生的衝突正為該國開闢非常好的前景,「這個問題是因中國決定將我們排除在他們的海關係統之外才出現的,這應讓我們有機會成為本地區最具競爭力的國家。」她稱:「我們正等待台灣的具體投資決定……希望他們能在立陶宛投資。」但她並未說明若台灣投資沒有到達立陶宛,或未能彌補對華關係惡化造成的損失,那將會發生什麼。(作者安東·庫利科夫)

俄Rosebaltnews網1月11日文章,原題:與中國的衝突將如何影響立陶宛  在立陶宛與中國因台灣問題持續陷入外交和經濟衝突背景下,立陶宛可能會在高科技領域「陷落」。據當地媒體報導,與中國的外交和經濟對抗,可能會讓立陶宛失去高科技產業。兩國間的衝突導致供應鏈中斷,這對立陶宛的高科技產生負面影響。

Brolis 高科技集團企業創始人之一克里西季奧納斯·維茲巴拉斯表示:「由於(立陶宛與中國關係惡化的)局勢沒有改變,出於政治風險考慮,我們正考慮將生產地點從立陶宛轉移到其他歐盟國家的可能性。」他說立陶宛目前的局勢表明,一些政客以不可預測的方式——且在沒事先與商界達成協議、甚至沒有警告的情況下,不可逆轉地改變了這個國家的整體商業環境。該集團旗下的Brolis Semiconductors 公司為國防和安全部門設計、製造半導體光電器件。該公司本打算兩三年內投資5000萬歐元在立陶宛擴大生產。

此外,最大的激光設備製造商Light Conversion 創始人之一羅穆爾達斯·Daniels預計,由於與中國的分歧,立陶宛的激光產業可能大幅萎縮,當前危機可能將帶來長期損失,「如果找不到解決危機的方法,我們的產業可能會在未來幾年內萎縮近一半」。

作者格里戈利·瑟索耶夫,柳直譯

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門