他代表國家「全力支持北京冬奧」,竟然遭……

「府院之爭」不斷!捷克駐華大使佟福德挺冬奧竟遭阻

隨著新外長利帕夫斯基上任,捷克新政府與總統澤曼在對華態度上的分歧正在顯現。捷克駐華大使佟福德去年年底接受中國媒體採訪時透露,總統囑咐他「全力支持北京冬奧會」,然而,利帕夫斯基9日在捷克電視台節目中對此予以批評,稱他已要求大使不要再發表支持北京冬奧會的聲明。

佟福德 資料圖

澤曼因健康原因無法出席即將於2月舉行的北京冬奧會開幕式,他要求捷克駐華大使佟福德支持北京冬奧會。然而,據捷克布拉格國際廣播電台10日報導,利帕夫斯基日前接受捷克電視台採訪時就此表示,該國政府正在調整對華關係,佟福德的表態不符合相關政策。利帕夫斯基稱:「我立即打電話給他(大使),並要求他不要發表進一步的聲明。」在被問及是否要撤換駐華大使時,利帕夫斯基沒有回應,只是強調總統是國家元首,他無法阻止大使轉述總統的看法,但外交由政府負責。

澤曼 資料圖

捷克媒體普遍認為這是捷克在外交政策上「府院之爭」的延續。目前捷克的中間偏右聯合政府由5個政黨組成,其中包括曾多次高調訪問中國台灣的布拉格市長賀瑞普所屬的「海盜黨」。同屬「海盜黨」的利帕夫斯基是捷克新任總理菲亞拉任命的外交部長,其外交立場與一直堅持和中俄發展友好關係的澤曼相左。

利帕夫斯基 資料圖

捷克新聞社去年12月報導稱,利帕夫斯基在上任後表示,捷克在未來將推動「人權外交」,並重新審視對俄及對華關係。美國政治新聞網站評論說,利帕夫斯基的表態反映出大選之後捷克政府外交政策的轉向,該國將更多地依靠歐盟與北約抗衡俄Rose和中國的影響力。相比之下,身為國家元首的總統澤曼一直以「親華」著稱,但在捷克政治體制中,總統更多起著象徵性作用。

中國國際問題研究院歐洲所所長崔洪建12日在接受《環球時報》記者採訪時表示,捷克總統和政府之間在對華關係上有不同的意見和觀點並非從現在開始,上一屆政府就已表現出來。在捷克對華關係問題上,不僅現任總統和政府之間存在分歧,總統和議會之間的立場也不一致。但新一屆政府與澤曼之間在對華關係上的矛盾表現得更為突出,這是因為本屆政府的構成比較複雜,有5個政黨,右翼傾向比較突出。這樣的政府一上台就提出要重現審視對華關係,顯示出一些消極態度,與澤曼之間的差異性也更為明顯。崔洪建認為,由於此次新政府集結了批評澤曼對華政策的政黨,不排除接下來新政府在對華關係方面會持更為消極的立場。因此,中捷之後在一些問題上產生矛盾和分歧的機率也比較大。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門