中醫藥動漫形象「灸童」正式亮相

原標題:中醫藥動漫形象「灸童」正式亮相 來源:新華社

中醫藥動漫形象「灸童」

  中醫藥學的哲學體系、思維模式、價值觀念與中華優秀傳統文化一脈相承。如何利用現代、時尚、創新的表現形式,讓更多人了解和喜愛中醫藥文化?

  12日,中醫藥動漫形象「灸童」在中華中醫藥學會舉辦的媒體見面會上亮相。這位中醫藥「小學徒」身著傳統服飾,梳著髮髻,看起來憨厚可愛。

  「『灸童』的設計靈感來自北宋時期的針灸銅人。」中華中醫藥學會信息部主任厙宇說,2017年,中醫針灸銅人曾被作為「國禮」贈送給世界衛生組織。針灸銅人已然成為新時代中外文化交流的使者和中醫藥走向世界的名片。

  據設計團隊介紹,在「灸童」形象身上能夠找到很多中醫藥元素,例如,身體上針灸穴位的標記、醫家常穿的服飾等。「灸童」攜帶的道具葫蘆,彰顯著中醫藥有機天然的特點,體現中醫藥文化天人合一的內在精髓。

  受國家中醫藥管理局委託,2020年7月,中華中醫藥學會啟動中醫藥健康文化精品(動漫)遴選活動,共徵集到作品500餘件。經過網路投票、專家評審等環節,最終,由深圳融創千萬間文化傳播有限公司設計的「灸童」成為中醫藥動漫形象中標作品。

  據悉,「灸童」形象已在2022年北京冬奧會主媒體中心亮相,向世界展示中醫藥文化。後續,圍繞「灸童」形象還將不斷推出更多動漫內容產品和衍生產品,讓中醫藥文化可視化、通俗化、生活化,更加深入群眾。

  見面會同步發佈了中醫藥動畫短片《手指的魔法》。受國家中醫藥管理局委託由中國動漫集團、中華中醫藥學會、騰訊影片聯合出品的這部短片,講述了主人公曉龍子承父業成為一名中醫師,用中醫按摩理療的手法幫助運動健兒迅速從傷病中康復,取得世界大賽冠軍的故事。短片創造性地運用新技術、新理念、新表達,助力傳播中醫藥文化。(記者田曉航)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門