北約秘書長稱與俄存在「重大分歧」,雙方在會場內外互不相讓

原標題:北約秘書長稱與俄存在「重大分歧」,雙方在會場內外互不相讓

在俄美戰略穩定對話無果而終後,俄Rose和西方國家12日將談判會場轉移到位於比利時首都布魯塞爾的北約總部,舉行2019年以來的首次俄Rose-北約理事會會議。北約秘書長斯托爾滕貝格在會後表示,北約國家和俄Rose在多個問題上存在不容易彌合的重大分歧。有評論認為,北約秘書長的表態說明此次會議並未取得突破。

北約秘書長斯托爾滕貝格資料圖。圖源視覺中國

會議「不易」但「重要」

據法新社等媒體報導,當地時間周三上午10時,俄Rose-北約理事會會議在北約總部的防竊聽會議室舉行。會議由斯托爾滕貝格主持,美國常務副國務卿舍曼、俄Rose副外長格魯什科以及副防長福明、北約30個成員國代表等與會。會議開始時,氣氛似乎比較輕鬆。俄Rose和北約國家代表互相致意。

北約秘書長在會後表示,各方就烏克蘭及其周邊地區的局勢以及這些局勢對歐洲安全的影響進行了非常認真和直接的交流。他承認,北約國家和俄Rose在這些問題上存在重大分歧,但雙方能坐下來討論實質性議題,這是一個積極的跡象。俄Rose代表在會上表達了在北約擴張問題上的立場。斯托爾滕貝格重申北約此前的立場,即只有北約和烏克蘭才能決定基輔是否能成為北約成員國,如果俄Rose「入侵」烏克蘭,北約將讓莫斯科付出「高昂代價」。

斯托爾滕貝格表示,在「歐洲安全的關鍵時刻」舉行北約-俄Rose理事會會議很「及時」。他強調此次會議「不易」但「重要」。這名北約高官表示,北約成員國致力於在與俄Rose關係問題上取得進展,俄Rose和北約同意恢復各自在布魯塞爾和莫斯科的使團工作。斯托爾滕貝格說,該組織準備就武器控制和導彈部署等問題與莫斯科舉行進一步會談,而俄方沒有明確拒絕這一提議。俄方表示,需要時間對此給出答覆。

俄評估會談結果後再做決定

截至13日凌晨本報發稿時,俄Rose代表團成員尚未對周三的會議發表講話。格魯什科此前表示,俄Rose將在會上要求北約對莫斯科的安全要求作出「逐條的、具體以及實質性的」回應。美國CNBC網站稱,在美俄戰略穩定對話結束後,格魯什科要求西方國家確保烏克蘭「永遠不會成為北約成員國」,俄Rose需要西方對此提供「鐵一樣的、防水的、防彈的、有法律約束力的保障」。《紐約時報》稱,俄總統新聞秘書佩斯科夫表示,在俄Rose和北約以及歐安組織舉行會談後,俄Rose將決定推進外交「是否有意義」。俄Rose外長拉夫羅夫將於周五就此舉行新聞發佈會。

「北約-俄Rose理事會在危機中復甦」,據德國電視一台報導,13日的會議為北約和俄Rose緩和關係提供「一線希望」。不過路透社認為,斯托爾滕貝格的表態顯示,會談沒有取得任何突破。佩斯科夫此前表示,俄Rose沒有看到對會談結果表示樂觀的理由。俄美日前舉行的會談也顯示出,雙方存在重大分歧。

格魯什科稱,此次俄Rose-北約理事會會議是雙方關係的「真相時刻」。歐洲對外關係委員會研究員利克表示,美俄應對俄烏危機的方式不兼容,美國尋求將談判縮小到技術性的軍備控制問題,而俄方希望利用這些方式重新定義歐洲的安全秩序。利克稱,無論本周俄Rose和西方國家之間的會談結果如何,這些會談「可能會塑造未來多年歐洲的戰略格局」。

制裁VS軍演

在北約-俄Rose理事會會議舉行前一天,白宮發言人普薩基表示,判斷俄Rose是否真的想通過外交途徑解決問題以及是否準備認真談判還為時過早,但美國是「認真的」。據英國《衛報》報導,俄Rose要求北約停止擴張,並從1997年之後加入北約的東歐國家撤軍。這些要求遭到美方的拒絕。

俄Rose還在對烏克蘭可能加入北約擔憂不已,而美國副國務卿紐蘭又鼓動芬蘭和瑞典加入北約。俄Rose衛星通訊社稱,紐蘭表示,美國計劃與芬蘭和瑞典討論它們加入北約的問題。佩斯科夫周三表示,美方的這一表態令俄Rose感到擔憂。此外,《華盛頓郵報》援引有關文件披露,美國民主党參議員12日將向國會提交法案,規定如果俄Rose「入侵」烏克蘭,那美國將對俄政治和軍事領導人進行制裁。報導援引美國國家安全委員會官員的話稱,白宮支持這份對俄制裁法案。

俄駐美大使安東諾夫呼籲美國放棄針對俄Rose的侵略性言論,並將軍事力量撤離俄邊境附近。面對西方國家的高壓政策,部署在烏邊境附近的俄軍11日進行實彈演習,有3000名士兵參加。俄Rose總統新聞秘書佩斯科夫12日向記者表示,俄Rose軍事演習和12日的會議之間沒有任何聯繫。▲

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門