「九倍股」九安醫療屢被問詢是否炒作股價

原標題:「九倍股」九安醫療屢被問詢是否炒作股價 來源:經濟參考報

  1月12日,盤前收到深交所關注函的九安醫療再度漲停。自2021年11月1日以來,該股股價已累計上漲超900%,期間收穫25個漲停。

  當天早上,深交所對九安醫療發出關注函指出,該公司於2022年1月7日披露《關於子公司收到iHealth新冠抗原家用自測OTC試劑盒針對Omicron變異病毒測試性能實驗報告的公告》(以下簡稱《公告》)稱,公司收到美國FDA安排的美國國立衛生研究院的RADx項目就iHealth新冠抗原家用自測OTC試劑盒(以下簡稱「iHealth試劑盒」)針對Omicron變異病毒的測試性能實驗報告,該報告顯示iHealth試劑盒在實驗中100%的檢測出了最大CT值為21.59(n=5)的Omicron活性病毒樣本。美國FDA在其官方網站就新冠抗原檢測試劑盒產品針對檢測Omicron變異病毒有效性的初步研究稱,早期數據顯示抗原檢測試劑盒可以檢測Omicron變異病毒,但其靈敏度可能降低。前述公告披露當日,九安醫療股價上漲6.05%。

  關注函指出,九安醫療就前述公告向深交所上市公司管理一部報備的RADx項目對iHealth試劑盒測試性能實驗報告的英文原版文件顯示,該實驗的樣本池中共有11個Omicron活性臨床病毒實驗組樣本,其CT值在19.35至28.81之間呈線性分佈。

  關注函要求九安醫療說明該實驗中病毒樣本CT值的具體含義,並說明Omicron病毒總體的CT值分佈情況(如適用);說明公司《公告》是否存在以部分樣本陽性檢出率來混淆全部樣本陽性檢出率誤導投資者的情形,前述公告對實驗報告檢測結果的披露是否完整,是否存在選擇性披露部分信息以炒作股價的情形,並說明理由;說明公司《公告》所稱「iHealth試劑盒在實驗中100%的檢測出了最大CT值為21.59(n=5)的Omicron活性病毒樣本」是否與實驗報告實際結果相符,與美國FDA所稱「早期數據顯示抗原檢測試劑盒可以檢測Omicron變異病毒,但其靈敏度可能降低」是否存在矛盾,進一步說明公司《公告》相關表述是否準確、是否存在誤導性陳述,並說明理由;補充披露該實驗的詳細情況。

  此外,針對九安醫療1月10日晚間在互動易平台刊載的《投資者關係活動記錄表》,關注函要求其說明所載內容是否謹慎、客觀,是否存在誇大性宣傳、誤導性提示以迎合市場熱點概念、炒作股價的情形。

  記者注意到,自去年11月以來,九安醫療已收到四份深交所關注函,其中三份問及該公司是否存在迎合市場熱點、炒作公司股價的情形。此外,九安醫療還於去年12月中旬收到深交所監管函,被指該公司就試劑盒獲得美國FDA EUA授權事項進展情況在互動易平台答覆的時間早於在指定媒體披露的時間,違反了《股票上市規則(2020年修訂)》相關規定。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門