億緯鋰能2億拿下興華鋰鹽49%股權

原標題:億緯鋰能2億拿下興華鋰鹽49%股權 來源:上海證券報

  1月12日晚,億緯鋰能發佈公告,公司收到競價結果通知並與青海柴達木開發建設投資有限公司(以下簡稱「柴建投」)簽署了《產權交易合約》,成功拍得柴建投持有的興華鋰鹽35.2857%的股權,最終成交價格為1.44億元。

  與此同時,億緯鋰能與興華鋰鹽的股東翟衍鴻簽署了《股權轉讓協議》,參照上述競拍成交金額,以5602萬元受讓翟衍鴻所持興華鋰鹽13.7143%的股權。億緯鋰能表示,上述交易完成後,公司將直接持有興華鋰鹽49%的股權。

  興華鋰鹽另51%股權目前由大柴旦大華化工有限公司(以下簡稱「大華化工」)所持有,而該公司與億緯鋰能有關聯。天眼查顯示,大華化工的主要股東包括西藏億緯控股有限公司、億緯鋰能,分別持有其29%、5%的股份。從控制權上看,興華鋰鹽實控人為自然人趙朋龍,持有公司59.73%的股權,但其曾有多項限制消費令。

  公告顯示,興華鋰鹽經營範圍是鋰鹽、硼化合物的生產、銷售,註冊資本為3.5億元。其2020年營業收入為1787萬元,凈利潤為虧損5756萬元。柴達木循環經濟試驗區網站顯示,興華鋰鹽實施的年產1萬噸高純氯化鋰和2.5萬噸硼酸項目,總投資6.47億元,被列為青海省重點項目。該項目一期於2016年12月投產試車,二期於2018年5月投產試車。項目的順利實施,標誌著其在鹽湖提鋰技術領域取得重大突破,在大柴旦工業園鹽湖資源綜合開發利用方面具有示範性和里程碑式的意義。

  本次交易完成後,億緯鋰能將直接持有興華鋰鹽49%的股權,有利於公司進一步聚焦鋰電池主業,對公司開拓上游產業鏈及優化產業布局有著積極意義,符合公司發展戰略及整體利益。(記者 韓遠飛)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門