業績推動賽道股復甦 創業板指終結七連跌

原標題:業績推動賽道股復甦 創業板指終結七連跌 來源:上海證券報

  在經歷了連續回調後,以新能源板塊為代表的賽道股昨日迎來反彈,11日晚間部分公司披露的業績預告成為觸發反彈的重要因素。受賽道股提振,創業板指也結束連續7個交易日的下跌,昨日全天高開高走,收盤大漲超過2%。

  截至昨日(12日)收盤,上證指數報3597.43點,漲0.84%,科創50指數漲1.70%;深證成指漲1.39%,創業板指上漲2.64%。滬深兩市合計成交10612億元,連續第9個交易日超萬億元。

  新能源賽道股反彈

  在近期領漲板塊頻繁輪動的過程中,龍頭公司披露的業績預告成為資金重要的參考指標。1月11日晚間,多家新能源相關公司披露業績預告,部分好於市場預期,從而推動了昨日的板塊復甦。

  華友鈷業披露業績預告稱,預計2021年度凈利潤為37億元至42億元,同比大增217.64%至260.56%。根據Wind發佈的一致性預測,機構此前普遍預計公司2021年度凈利潤約32億元。

  華友鈷業表示,業績預增主要原因為2021年新能源鋰電材料需求持續快速增長,公司主要產品產銷量增加,產品銷售價格也不斷上漲,盈利能力大幅提升。

  磷酸鐵鋰龍頭德方納米同日披露業績預告,2021年度預計實現凈利潤7.6億元至8.3億元,實現扭虧。扣除前三季度凈利潤,德方納米2021年第四季度實現的凈利潤為5.1億元至5.8億元,增速顯著。

  除上述兩公司外,恩捷股份、天華超凈、藏格礦業等多家新能源相關公司近期也披露業績預告,其中不少被機構認為超預期。

  受業績提振,以新能源板塊為代表的賽道股昨日全線反彈,Wind「寧組合」指數收盤大漲3.15%。業績落地品種領銜上攻,華友鈷業漲停,德方納米大漲17.05%。

  新興賽道熱度上升

  除新能源主線止跌復甦外,部分新興賽道也開始獲得資金關注,其中以預製菜板塊的表現最為突出。

  昨日,同花順發佈的預製菜指數大漲9.75%,相關個股大面積漲停。北交所標的蓋世食品上漲30%收穫漲停,創業板標的國聯水產上漲20%,金陵飯店、海欣食品等均漲停。

  預製菜即半成品菜,是指預先在工廠搭配好的菜式。菜品採取冷凍或真空包裝保存,消費者購買後只需加熱,或通過預製菜包裝里的料包組合進行簡單烹飪。預製菜省去食材採購的煩惱,簡化了製作步驟,滿足上班族等快節奏人群追求方便、效率的要求。

  在機構人士看來,預製菜有望成為市場空間超萬億元的新賽道。

  山西證券報告認為,「宅經濟」將推動預製菜行業高速發展。預製菜簡化了繁瑣的買菜、洗菜、切菜、烹制步驟,迎合年輕消費群體的生活方式。其判斷2021年國內預製菜市場空間規模達3400億元,同比增18%。未來3至5年中國預製菜行業有望成為下一個萬億餐飲市場。

  賽道股波動或加劇

  新年以來,新能源等賽道資產股價波動加劇,寧德時代等龍頭品種股價出現較大幅度的回撤。市場普遍認為,這與年初機構調倉有關。

  安信證券首席策略分析師林榮雄表示,本輪機構重倉股調整,是在市場風險偏好回落過程中,機構前期交易擁擠導致的調倉行為。目前的主要關注點在於高景氣、高估值賽道基本面共識是否被破壞,相比之下,美債利率走勢等外圍因素還是次要的。

  在林榮雄看來,2021年初以「茅指數」為代表的機構重倉股大幅回調,本質上是部分產業賽道景氣和產業生態出現問題。以此來看,若基本面沒有明顯變化,當前高景氣、高估值賽道的階段性調整不足為懼。

  「短期高景氣、高估值賽道能否進一步恢復上行趨勢,還有待年初公募基金髮行能否『開門紅』來評估。我們再次強調對高景氣、高估值賽道中期產業趨勢的看好,但其短期波動性會加劇,維持以『時間換空間』的建議。」林榮雄說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門