美媒:疫情讓美國退休人數激增,主要是未上大學老年白人女性群體

原標題:美媒:疫情讓美國退休人數激增,主要是未上大學老年白人女性群體

據彭博社11日報導,聖路易斯聯邦儲備銀行的一項研究顯示,新冠病毒大流行期間,美國退休人數激增,主要是由沒有受過大學教育的老年白人女性主導的。

彭博社報導配圖

該銀行在最近發佈的一篇文章中寫道,導致工人離開勞動力市場的這場疫情大退休——無論是被迫的還是自願的——是由65歲及以上的美國嬰兒潮一代(baby boomers)驅動的。相比之下,54歲至65歲人群的退休情況變化不大。

據悉,嬰兒潮主要指美國二戰後的「4664」現象,即從1946年至1964年,這18年間美國出生人口總數高達7800萬人,這一人群被通稱為「嬰兒潮一代」。

報導稱,總體而言,2021年10月美國退休人數與2020年1月相比增加了330萬人,增幅為7%,這一數字超過了嬰兒潮一代大量勞動力退出就業市場的預期人口結構變化。

研究顯示,女性員工比男性更有可能退休,尤其是65歲以上的員工;白人工人比非洲裔、西班牙裔和美洲原住民同齡人更有可能退休;擁有高中文憑或受教育程度較低的員工,與至少受過一定大學教育的同齡人相比,更有可能退休。

在新冠危機期間,美國人提前退休的原因有很多,包括失去工作、擔心自身健康,或者不得不照顧家人。另一個因素是投資和房地產等資產價值的激增,這讓一些美國人有機會比他們預期的時間更早選擇退休。

與其他發達國家不同,退休時間在美國並不一定是一成不變的。美國老年人出於經濟困難或個人選擇而「不退休」,並重返就業市場的情況並不少見。

新冠疫情引發的退休潮改變了這一趨勢。堪薩斯城聯邦儲備銀行的研究顯示,因為與新冠有關的健康風險,許多退休人員並沒有被說服而重返職場。

而該銀行的經濟學家Jun Nie和Shu-Kuei X Yang在去年的一份報告中寫道:「我們發現,目前(去年)的(退休人數)增長主要是由退休人員再就業數量下降所推動的。」(編輯:SDY)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門