吉林援藏女醫生擔起「多重身份」:在雪域高原迎接新生命

原標題:吉林援藏女醫生擔起「多重身份」:在雪域高原迎接新生命 來源:中國新聞網

中新網吉林1月12日電 (記者 石洪宇)農曆春節將至,已經返回家鄉吉林市中心醫院的婦產科醫生白雪收到了來自青藏高原的新年禮物——一些奶豆腐,以及多位新生兒的「百天照」。

作為吉林省吉林市選派的唯一援藏女醫生,白雪在平均海拔4500米的高原上接生30多個嬰兒,還讓多名陷入危急的產婦脫離險境。回到吉林,曾共事過的西藏同行們,繼續與她「雲端」交流醫療技術。

2015年,中央啟動實施醫療人才「組團式」援藏,從7個對口支援省市65家醫院及國家衛生健康委直屬醫院選派了上千名骨幹醫生,幫扶西藏自治區「1+7」醫院全部創成「三級醫院」。

去年5月,身為吉林市中心醫院婦產科醫生的白雪和三名同事踏上征程。與歷史上的援藏任務不同,青藏高原上的醫療設備與醫療硬體設施現已取得長足進步,醫療素養的提高、醫療技術和經驗上的分享,是主要援助方式。

39歲的白雪用時三周才克服高海拔帶來的不適感。在其職業經驗中,高原分娩會帶來很多不確定性,高危情況會增多。

在日喀則市定結縣人民醫院產房,白雪有時還要轉變職責成為助產士。好在新團隊通力合作,順利迎接了多個小生命。

有些時候則相當危急,3名產婦出現產後大出血。此時,白雪是一名技藝精湛的外科醫生,最後用美容縫合法給對方縫合傷口。高原上的年輕同事還認真學習了這一技法。

白雪認為,當地人煙稀少才導致那裡年輕醫生經驗不足。在單位的支援下,她用自己製作的子宮模型和大家分享經驗,還送給新同事們一些「用著順手」的醫療工具。

在婦產科查房時,白雪把自己掌握的先進技術帶到病房,進行「三基三嚴」培訓,讓新團隊了解產科相關疾病規範診療,以提升婦產科診療水平。

高原同行們表達出的善意,一直讓白雪很感動。藏族同胞送給她奶豆腐、教她跳舞,她還學會了一些藏語。18歲的羅布高中畢業後,兼職給醫院送水,在她的介紹和講解下,選擇了位於吉林市的高校。

幾天前,定結縣的幹部來到東北地區做經貿交流,還專程來到白雪所在的醫院探望。對方期望,待機會合適時,邀請白雪重新回到雪山高原。

白雪答應了對方,並向醫院提出了申請。對她來說,雪山高原上的產房,仍需要她。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門