中關村國際前沿科技創新大賽收官 累計挖掘400餘個優質初創企業

原標題:中關村國際前沿科技創新大賽收官 累計挖掘400餘個優質初創企業 來源:中國新聞網

2021中關村國際前沿科技創新大賽總冠軍賽11日在京舉行。大賽組委會供圖

中新網北京1月12日電 (記者 陳杭)2021中關村國際前沿科技創新大賽總冠軍賽11日在京舉行。五年來,大賽聚焦生物醫藥、人工智慧、集成電路、大數據與雲計算、智能製造與新材料等重點領域,累計挖掘400多個優質初創企業和團隊,一批海內外項目在京落地轉化。

本屆大賽於2021年7月啟動,賽事徵集海內外硬科技項目近千個,涵蓋生物醫藥、人工智慧、集成電路等12個前沿硬科技領域。23個總冠軍賽項目通過路演的方式進行激烈PK,腦膠質瘤精準診療創新團隊、北京與光科技有限公司、北京星際榮耀科技有限責任公司分別獲得總冠軍賽冠軍、亞軍及季軍,分享百萬獎金。

2021中關村國際前沿科技創新大賽總冠軍賽11日在京舉行。大賽組委會供圖

累計挖掘400餘個優質初創企業

中關村國際前沿科技創新大賽作為國家級全球科技創新交流合作平台——中關村論壇的「賽板塊」,旨在面向全球公開遴選一批擁有國際領先前沿技術的企業和團隊,提升中關村示範區前沿科技創新水平,推動項目產業落地,加快北京國際科技創新中心及世界領先的科技園區建設。

自2017年創辦以來,大賽得到了教育部、科技部、中科院、清華大學、北京大學、中國科協等單位的大力支持。大賽聚焦生物醫藥、人工智慧、集成電路、大數據與雲計算、智能製造與新材料等重點領域,累計挖掘400多個優質初創企業和團隊,一批海內外項目在京落地轉化。

23個項目參加總冠軍賽

本屆大賽於2021年7月正式啟動,賽事徵集海內外硬科技項目近千個,涵蓋生物醫藥、人工智慧、集成電路等12個前沿硬科技領域,其中海外項目來自英國、德國、愛爾蘭、義大利、新加坡、日本等多個國家。經過24場分領域預賽和決賽,最終各分領域分別評選出前十名,各分領域共計23個項目參加此次總冠軍賽。

北京市政府副秘書長張勁松表示,本屆大賽首次納入中關村論壇,進一步提高了辦賽規格,豐富了中關村論壇功能。希望中關村以更加開放的姿態辦大賽,不斷拓寬海外賽道,努力把前沿大賽辦成中關村論壇對外交流的重要競技平台和培育新動能的重要抓手。

北京市科委、中關村管委會黨組書記、主任許強稱,要進一步加強硬科技企業培育,推進前沿技術商業化,支持醫療器械、智能機器人、量子計算等前沿技術領域創業,催生一批硬科技企業。營造良好的營商環境,市區聯合集成各類創新服務要素和政策舉措,支持企業更好地在京落地。支持「硬科技」戰略投資,加大對具有原創性、自主性、顛覆性技術企業的投資。

北京市科委、中關村管委會表示,將持續加大對參賽項目的服務力度,依託「前沿大賽+政府專項+前沿中心+精準服務」的前沿科技服務體系,完善「全鏈條」創業生態體系,做到專業、精準、實效。不斷推動完善法治化、市場化、便利化、國際化的營商環境,以精準有效的政策和服務持續激發市場主體活力,助力企業在中關村這片沃土上成長壯大。(完)

來源:中國新聞網

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門