甘肅戈壁「護水師」:技術創新降成本 為企業省錢又「解渴」

原標題:甘肅戈壁「護水師」:技術創新降成本 為企業省錢又「解渴」 來源:中國新聞網

30年來,水處理技師金鑫(右一)堅守甘肅戈壁灘創新技術,降低水處理成本,優化工作環境。(資料圖)金川集團有限公司動力廠供圖

中新網蘭州1月12日電 (記者 劉玉桃)為守護「一汪清泉」,三十 年來,金鑫堅守在甘肅戈壁灘,創新技術,降低水處理成本,優化工作環境。如今作為金川集團有限公司動力廠供水車間迎山坡凈化站運行班班長,她所在班組承擔著公司水流量調節和混凝、沉澱水質處理的重要任務,是公司生產生活水供應總量控制和預處理的第一道關口。

「初上迎山坡,我發現,班組的同志自我約束性差,工作標準不高,積極性不足。」金鑫回憶說,「那時我便帶頭開展環境整治,別人干多少,我比別人幹得更多,班組的職工都跟著動了起來。」

「一開始大家不理解,怨氣多,等到一年後,大家看到院子里沒有一棵雜草,看著煥然一新的環境,嘴上不埋怨了,臉上也掛著微笑。」金鑫說。

在工作中,作為一名水處理技師,金鑫探索找出濁度和投加濃度之間最恰當的關係,確保混凝劑合理適量投加。她不斷摸索,長時間在水池邊觀察礬花的生長和運行軌跡,掌握混凝沉澱的規律和效果。

經過幾年實踐和反覆試驗,金鑫對車間制定的混凝劑「聚合氯化鋁」投加曲線進行了重新優化修改,不但改善了絮凝效果,而且使得混凝劑用量從每年300多噸,減少為每年100多噸,僅此項每年就節約藥劑費約50萬元。

此外,針對冬季低溫低濁度水投加混凝劑藥劑消耗量大、沉澱效果不佳的問題,金鑫開展「低溫低濁度水處理方法的研究」,通過反覆調整混凝劑投加種類、頻次、濃度,確定了最佳工藝,解決了冬季低溫低濁度水混凝沉澱效果不佳的難題,為下游水處理工序創造了良好條件。

「不斷探索學習讓我成長,我們要守護好公司供水系統,確保水質安全是我的責任。」金鑫說。

圖為金鑫(右一)培訓新員工。(資料圖) 金川集團有限公司動力廠供圖

多年來,金鑫紮根公司供水的水源地,為了那一池清澈的碧水,默默奉獻。在開展班組技術創新活動時,金鑫看到崗位人員在配製投加混凝劑時,藥劑粉塵到處飛揚,在這樣的環境下作業,對身體健康影響很大。

為此,金鑫提出藥劑間粉塵收集的改造方案,並自主實施了「迎山坡凈化站收塵裝置創新應用」,有效收集和控制了在進行混凝劑投延長賽產生的粉塵濃度,改善了崗位工作環境,獲得廠里職工技術創新獎。

金鑫在高質量完成各項工作之外,還注重對年輕職工的培養。她將自己過硬的技術本領傳授給年輕職工,數年如一日開展崗位練兵、導師帶徒、精細化操作競賽等活動,努力營造「比、學、趕、幫、超」的濃厚氛圍。

參加工作30年來,在「水世界」里,金鑫展示了一名普通員工情系金川、熱愛金川的情懷和初心。先後榮獲集團公司先進工作者、優秀思想政治工作者、優秀班組長、技術能手等榮譽稱號。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門