國家體育館冬奧景觀設計完成

原標題:國家體育館冬奧景觀設計完成 來源:北京青年報

澆冰車進行底冰澆築作業

本報訊(記者 李澤偉)北京冬奧會國家體育館冰球賽事場館日前正式開始製冰,預計在1月18日完成。製冰結束後,場地將進入養護階段,屆時直接服務保障冰球賽事。此外,近日,國家體育館場館景觀基本更換為「北京2022年冬奧會」賽時景觀,目前,形象景觀布置工作已基本完成。

北京青年報記者了解到,1月9日,來自美國的主製冰師多恩·莫法特到國家體育館冬奧冰球競賽館和訓練館進行實地踏勘。「多恩現年64歲,在過去的35年中他一直在冰場行業工作。北京冬奧會將是多恩第四次參與冬奧會以及第二次擔任主製冰師。」國家體育館相關負責人表示,這已經是多恩第四次為中國國家體育館場館製冰了。第一次是在2021年1月黑冰測試,主要為測試製冷系統和制冷機組而製冰;第二次與第三次則是為同年4月、11月舉辦的「相約北京」冰球國內測試活動而製冰。多恩已對國家體育館整個場館的製冷系統非常熟悉,並且與中方製冰人員配合也越來越默契,他對這次的製冰工作充滿了信心。另一位製冰師里克·拉甘來自美國佛羅里達州基西米, 目前,他與多恩已開始了中國國家體育館冬奧冰球場館的製冰工作。

據悉,按照製冰流程,要先對競賽場館FOP區混凝土表層進行降溫,降到零下8攝氏度的時候,才可以用澆冰車進行底冰澆築。1月11日上午,澆冰車駛進競賽場館,一圈又一圈進行底冰澆築作業。澆築十多分鐘停歇下來,等冰面凝結定型之後,繼續鞏固澆築,直至底冰澆築大約保持在1厘米的厚度,這一工序就算完成了。

接下來,冰球場工作人員將用噴漆畫線裝置進行白漆噴塗,一共噴塗三遍,畫線包括藍線、紅線、爭球圈、球門區;另外還要進行logo鋪設,包括中心爭球圈logo,以及四個板牆角的logo。上述工序均完成後,還要繼續澆冰增加冰面厚度,冬奧會對冰面的要求平均厚度約為4厘米,冬殘奧會冰面平均厚度約為5厘米。

整個製冰流程完成大概需要8天時間。「按照目前進展程序,預計1月18日完成製冰。製冰結束後,場地就將進入養護階段,屆時直接服務保障冰球賽事。」國家體育館相關負責人說。

北青報記者了解到,國家體育館將承擔冬奧會的冰球項目賽事,其中主館為冰球比賽主場館,副館為賽事運動員的更衣室,訓練館則作為冰球的訓練場地。

近日,國家體育館場館景觀基本更換為「北京2022年冬奧會」賽時景觀,目前,形象景觀布置工作已基本完成。「我們根據主館、副館、訓練館三個建築場館的需求設計了不同的形象景觀。」國家體育館相關負責人說。訓練館內色調以藍色和藍白漸變為主,主館內是以冰藍和藍白漸變加上竹綠色,呈現出一種層級的變化。在整體形象上採用了青綠山水,這是中國傳統的水墨畫,還包括長城文化等內容。同時,賽時期間適逢中國傳統節日——春節,將結合喜慶元素和氣氛更好地和奧運賽事的整體文化相融合。

除了三個建築場館的不同景觀設計,國家體育館還打造了一處融合不同冬奧元素在內的觀眾打卡點,在國家體育館外牆的玻璃幕上將展現「超大版」的冰墩墩,這是國家體育館亮點之一。結合冬奧賽事的核心圖形和北京2022年冬奧會印記,將其很好地結合在一起,再加上總體高度達14米的冰墩墩有望成為整個中心區廣場區觀賽觀眾理想的打卡點,同時也為國家體育館內冰球運動做到很好的推廣。

文/本報記者 李澤偉

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門