守護中國鐵路最陡坡道的隱形人

原標題:守護中國鐵路最陡坡道的隱形人 來源:中國新聞網

地處大興安嶺的博林鐵路。侯繼堯攝

中新網哈爾濱1月12日電 題:守護中國鐵路最陡坡道的隱形人

作者 張學鵬 侯繼堯

一條全國最陡坡道,讓地處大興安嶺的博林鐵路聞名全國。

博林鐵路始建於上世紀20年代,是百年濱洲鐵路的支線,連接博克圖至塔爾氣鎮的重要木材運輸通道,上世紀七十 年代,無數「木龍」滾滾出山,去支援國家建設。隨著「天保工程」的實施,如今的博林線木龍滾滾的壯觀場景不再,沿線留守居民不過萬人,但是在這最陡坡道上,在最冷的天氣里,在慢悠悠的火車上,在孤寂的小站里,仍然有一個個身影在執著而倔強地佇立著,堅守著,守護著大山生命線的安全平安。

修路人作業中。侯繼堯 攝

修路人:零下40度,堅守在中國鐵路第一坡

在素有「中國鐵路第一坡」之稱的博林線石門子人字形坡道上,伴隨著電動扳手的轟鳴,海拉爾工務段新綽源線路車間線路工長謝子學和8名工友開始當天的線路整修作業。

作為博克圖以南通往林區的唯一一條鐵路,博林線每天通行一對公益「慢火車」,是當地新綽源、塔爾氣鎮林區民眾外出求學、就醫的重要交通線。這裏山高路陡,鐵路線上大坡道多,復合曲線組成複雜。冬季異常寒冷,達零下40攝氏度,是線路的「不穩定期」,路基基礎、線路幾何尺寸容易發生凍脹變化。在這個時期,做好線路整修,對確保當前春運期間行車安全是十分重要的。

由於坡度大,每周都要整修一次。跪在鋼軌旁撤換墊板的郭文浩今年26歲是作業組裡最小的青年職工,也是謝工長最得力的徒弟,「傳幫帶」是這裏幾代鐵人的傳承,在謝工長的眼裡這些青工們就是他們的接棒人,是林區鐵路的希望。

經過3個小時的天窗作業,在客車到來前,他們完成了2公里17處凍害整修任務,在接近零下40攝氏度的氣溫下,他們還要繼續趕往下一處作業地點……

拉著230噸的慢火車闖出幸福路。侯繼堯 攝

闖坡人:拉著230噸的慢火車闖出幸福路

伴隨著火車汽笛的一聲長鳴,6238次綠皮旅客列車緩緩的駛進了博克圖站。在旅客下車的同時,齊齊哈爾機務段火車司機韓德與夥計錢道海,正緊張有序的為火車頭與車廂進行摘解、掉頭以及連掛作業,這是他們闖越「中國鐵路第一坡」石門子的準備工作。

從博克圖鎮到塔爾氣鎮鐵路區段138公里,沿途6座車站,6個乘降點,11個鐵路道口。是林區百姓通往外界的唯一鐵路線路。雖然這條鐵道線的距離不遠,但卻是沿著蜿蜒曲折的山腳修建,沿途爬坡過嶺的區段極多,在途徑石門子站時更是要翻越42.5‰大坡道。

今年50歲的韓德在這條線路擔當機車牽引工作4年了,往返跑了近350趟,每當遇到大風雪等惡劣天氣時,他都會嚴格控制列車速度,認真瞭望精心操作機車。

到了「臘八」天氣越來越冷,而服務沿途百姓6238次旅客列車的「溫度」卻來越來越熱,看著日子紅紅火火的林區百姓,韓德跟夥計們也與時俱進,不斷提升業務素質,用「閘把在手、責任在心」擔當,守護這趟慢火車的「幸福路」。

劉宕和旅客聊家常。侯繼堯 攝

貼心人:大山深處的「博林老鐵」

海拉爾到塔河氣的6238次列車緩緩停靠在溝口站,列車長劉宕跳下車,站在沒及腳踝的雪裡,托扶幾名乘客上車,這裡是乘降點沒有站台,地面距離車廂較高,一趟乘務,劉宕往往要托舉幾十次。

開行於1949年的6238次列車與共和國同齡,被當地百姓成為博林線上的「小客車」。列車編組只有4輛,單程運行距離348公里,但它卻是途徑免渡河、烏奴爾、綽爾、塔爾氣四個林業局和牙克石林管局的唯一趟旅客列車,對這裏沿線的百姓來說,這趟列車是助力沿線居民看病、就醫的重託;承載著通勤職工的驛站和擺渡車;承載著小客車人的付出與奉獻。

今年39歲的劉宕在這趟車上工作了3年,由於列車運行在高寒地區,為了保證車廂溫度,列車工作人員會在列車剛一出庫就開始焚火,這樣就能夠保證旅客一上車就會感受到車上的溫暖。當外溫持續下降時,他們就每20分鐘向鍋爐添一次煤,保證車廂溫度。

石門子站。侯繼堯 攝

守站人:在風雪中站好最後一班崗

石門子站站長劉明國穿著厚重的棉衣拿著掃帚清掃站台上的積雪,山裡雪大,一夜醒來原本乾淨的站台又是一層落雪,零下40攝氏度的天氣里,劉明國滿身忙出一身汗……

石門子是個五等小站,每天當班的只有兩名職工,車站始建於1928年,這裡有著中國鐵路最長大坡道,也是6238次慢火車的必經之路,59歲的劉明國在這裏工作了14年,由於門前就有一條最陡鐵路坡道,所以他總是笑稱自己是守坡人。

10時29分,6238次披霜掛雪駛過大坡道進入車站,劉明國穿戴整齊接入列車,然後提著重達十幾斤的鐵鞋為慢火車止輪。趟著沒膝的積雪,劉明車走到列車尾部,彎腰、低身,將鐵鞋放在軌面上,用力推向車輪。

劉明國明年就要退休的他說,小站人換了一茬又一茬,但都有一個信念,堅守小站,做無怨無悔的「守坡人」,保證慢火車的暢通運行。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門