運動員固定時段可享受閉環旅遊

原標題:運動員固定時段可享受閉環旅遊 來源:北京青年報

媒體餐廳的智能送餐設備準備上菜

於2017年5月成立的運動會服務部負責北京冬奧會56個業務領域中的11個,目前主要承擔著除運動員和隨隊官員之外的涉奧人員的吃、住,所有涉奧人員的醫療服務、公共衛生(疫情防控)工作,以及反興奮劑、接待等5個業務領域。

服務部部長於德斌在接受新華社記者專訪時表示,目前各項工作基本上準備就緒,除了駐守總部人員外,大家逐漸下沉到場館、簽約酒店、工作人員和志願者駐地等,參與到整個一線的組織工作當中。

醫療保障通力協作

針對性強專業對口

從實際出發,為了更好地貫徹冬奧會醫療可持續發展,加速落實京津冀協同發展戰略,於德斌告訴記者:「我們先後與北京、延慶、張家口三地派駐的醫院簽訂了41家定點醫院的協議,同時跟北京和河北15個醫療機構簽訂了責任書。我們對延慶、張家口的一些醫院,派入了北京的一些醫生和成建制團隊去支持,不管從設備、人員力量還是管理機制角度,都得到了極大的補充。」

此外,根據每個場館比賽運動損傷特點和賽時需求,有針對性地配備了包括骨科、口腔科等專業醫院、專科科室的醫務人員。

「像冰球,一旦球打到嘴部的話,有可能就會『滿地找牙』。我們選派了北京的口腔醫院作為主責單位,做好這方面的醫療救護保障。再比如像高山滑雪、雪車雪橇,這種賽事受傷機率比較大,且容易發生骨折和多發部位的損傷,我們就把運動性創傷見長的北大人民醫院、骨科見長的積水潭醫院作為場館保障醫院,收治醫院是北醫三院延慶院區,這些醫院都是在國內外知名的醫院,我們安排了最好的醫院、最強的醫療團隊參與冬奧醫療服務保障,這樣的話專業對口,專業的人干專業的事。」於德斌說。

防疫細緻入微

體現人文關懷

當前變異新冠病毒奧密克戎毒株在全球迅速蔓延,也給冬奧會疫情防控工作帶來巨大挑戰。於德斌表示,通過我們的嚴防嚴控、「外防輸入、內防反彈」這套機制,確保來華涉奧人員從入境到離境實行全流程、全封閉、點對點的閉環管理政策。

根據國際奧委會要求,各利益相關方均設立了新冠聯絡官,負責督促本團組人員落實北京冬奧會防疫手冊。「他們的生活習慣、民族宗教,包括就餐,我們都做了充分的考慮。比如在簽約飯店內增加了一些人性化的服務,設置了日用消耗品的售賣。我們也豐富了飲食的供給工作,包括從風味的考慮、價格的考慮,弄成不同的套餐供這些利益相關方選擇。同時在隔離設施內,我們還配備了醫生、護士、醫療設備、藥品,包括救護,一旦出現體征變化,馬上就可以轉運定點醫院救治。」

禮儀之邦熱情好客

讓大家吃好住好

在於德斌眼中,古人所說的「民以食為天,民以居為安」乃是至理名言。為了保障各利益相關方的食品保障,制定了8天一循環的菜單,中國食品研究機構分析了營養成分,反覆與國際奧委會溝通,徵求各利益相關方意見,形成了最終的各利益相關方菜單。冬奧餐飲服務,一方面展現中華飲食文化,另一方面體現中華禮儀之邦的熱情好客。「冬奧會恰逢春節,我們在駐地給大家準備了餃子,教大家怎麼包餃子,為什麼吃餃子,增加體驗感與參與感。」

更多的工作則需要做在「上桌前」,食材供給、運輸、存儲以及食品安全等問題都要全盤考量。

北京冬奧會、冬殘奧會涉及的三賽區共有82家官方接待飯店。據於德斌介紹,冬奧會賽時接待飯店將在大堂、餐廳等公共區域設置屏幕,提供賽事直播服務,營造良好的冬奧氛圍。非比賽時段將播放北京冬奧宣傳片,增設冬奧特許商品和北京、河北禮物展賣服務,講好中國故事。

冬奧村是運動員在冬奧會期間的家,媒體下榻的簽約飯店是媒體的家,打造溫暖舒適的冬奧村和媒體飯店是檢驗冬奧會服務水平的重要標誌。「我們在冬奧村配備了健身設施,有洗衣房、烘乾機等,包括居民服務中心,以滿足他們的需求。同時還為運動員們提供了鮮花店、特種商品的售賣、美容美髮美甲等服務,包括銀行、咖啡廳,以及旅遊門市部,開闢一些定點專門的旅遊項目,在固定的時段讓他們可以去旅遊景點進行閉環的旅遊體驗。」於德斌表示。

冬奧手記

進入冬奧會閉環 感受中國年味

11日中午12點,北京冬奧會主媒體中心智慧餐廳。只需6分鐘,「機器人」煮的餃子出鍋、裝盤、端盤、出餐,機械臂一氣呵成。不少外國朋友一次要買兩種口味——三鮮與豬肉薺菜。

閉環內能吃上帶著「科技感」的水餃,讓我們心生好奇,咬上第一口,大家就感嘆:「找到了家裡除夕夜的感覺!」「很像媽媽包的餃子!」

智慧餐廳餃子檔大熱

就在一天前,智慧餐廳的餃子檔正式營業,餃子的受歡迎程度令主管鍾展鵬始料未及。兩小時內,60份水餃很快售罄,即便緊急補貨,依然供不應求。「沒想到外國朋友對餃子那麼喜歡。臨近春節,加上進閉環的人員越來越多,餃子需求一定還會上升,我們準備好了,妥妥滿足每天各餐段的需求,尤其是除夕。」他說,春節前,餐廳還會再推出純素餡水餃,以滿足素食者。

美國人感受春節概念

餃子不僅好吃,還好記。美國人泰勒·科布說,「餃子」是他學會的第一個中國詞,作為美國全國廣播公司(NBC)的技術工程師,他去年11月就進入了冬奧會閉環,看著酒店大堂中一天天多出的燈籠、福字、中國結、小虎公仔,他感覺很新奇。

晚飯後,泰勒一般會在大堂遛彎,也會跟酒店工作人員聊幾句。與七周前比,現在的他對春節的概念已變得清晰:「大堂里的紅梅和樹下的玩具,很像我們的聖誕樹與禮物。還有紅包,裏面要裝錢,春節給小孩。這種紅色叫『中國紅』,是中國新年的顏色……」

泰勒每天都要到主媒體中心,乘扶梯上二樓後,他會路過「中醫藥文化展示空間」,那裡同樣年味十足:門口大屏播放的是「虎年吉祥」的影片,「雪容融」、燈籠、對聯、布老虎、元寶,提示著春節與冬奧都快到了。

中醫藥展示區送盲盒

講解員肖雁貞1月4日進入冬奧會閉環,她參與了中醫藥展示區的布置:牆上的156種道地藥材、屠呦呦教授的諾Bell獎證書、中醫藥在抗擊新冠肺炎疫情中的「三藥三方」……每個亮點,小肖如數家珍。

從1月5日展示區開業到現在,肖雁貞每天要送出50個春節盲盒,盲盒中的「寶貝」有「望聞問切」書籤、「中草藥」冰箱貼,以及「五禽戲」玩偶。

「每位來這兒了解中醫藥文化的客人,只要跟著大屏示範,打一套兩分鐘的陳氏九式太極拳,都能收到盲盒禮物。希望大家過個健健康康的中國虎年。」

年味,不在乎地理距離的遠近,只在於我們彼此心的距離。閉環也不例外。

本組文並圖/新華社

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門