福建寧德:老舊小區換新顏 民眾樂享新生活

原標題:福建寧德:老舊小區換新顏 民眾樂享新生活 來源:中國新聞網

改造提升後的屏南縣麓山園南區一角,綠意盎然。屏南縣住建局 供圖

中新網寧德1月12日電 (記者 呂巧琴 葉茂)「家門口有了平整的瀝青道路,路燈亮了,還新增了許多休閑健身的設施。」家住福建寧德市屏南縣麓山園南區的居民陳大爺,談起小區的變化時說道。

屏南縣麓山園南區老舊小區的樓房大多建於20世紀90年代,共有13棟樓、144戶。由於當時建築工藝水平所限,小區總體環境較差,加之年久失修,普遍存在樓院地面破損、「飛線」橫穿、地下管網缺失或老化、安防設施不齊全,缺乏生活、娛樂等公共服務設施等問題。

針對該小區的情況,屏南縣通過違建拆除、基礎設施更新或改造、公共服務設施完善、房屋維修改造、消防設施等方面進行改造提升,改善居民生活環境,增加停車泊位21個,配建70平方米老年人活動場所。

一系列新變化,讓居民切身感受到小區環境的新蝶變。陳大爺說,兒子總想讓我和老伴搬去和他住,但是老小區一改造,我們住著踏實,哪兒也不想去。

麓山園南區舊貌換新顏,是寧德市老舊小區改造工作的一個縮影。2019年以來,寧德市住建局通過建立政府統籌協調機制、建立健全資金保障機制、簡化審批程序,搭建議事平台、凝聚合力共建共治共管,多措並舉推進老舊小區改造工作,提升城市品質,增進群眾福祉。

寧德市住建局副局長鄭維祿表示,通過以上措施,寧德市2019-2020年共推進27箇舊改項目,實施改造37個老舊小區,涉及333棟樓、受益戶數6954戶、總建築面積76.23萬平方米。

加裝電梯,是福安市陽春社區安居小區老舊小區改造的重點、難點,存在流程複雜審批難、資金籌措難、居民思想共識難達成等問題。

為破解難題,福安市通過合理分配資金比例,以「資金補助,居民自籌,邀請國企、民企投入」的「三方」融合方式,解決資金籌措難問題;「近鄰黨建引領,鄰里共商」工作方法動員黨員幹部,做群眾工作,形成思想共識;社區居中作保,讓各主體放心簽訂責任狀書,落實質量保修責任……在各方的共同努力下,12部電梯投入使用,成為寧德全市第一個老舊小區改造項目中大規模加裝電梯典範。

2021年度,寧德市積極爭取上級補助資金19152萬元,解決老舊小區改造總投資70%以上;2021-2022年,寧德市將投資約2.95億元,繼續推進143個老舊小區改造,涉及535棟樓、受益戶數16593戶,總建築面積176.53萬平方米。

鄭維祿表示,改造後小區配套基礎設施、公共服務設施面貌煥然一新,群眾滿意率達95%以上,工作取得階段性成效。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門