子女入學加分、發食用油,印度為鼓勵打疫苗拼了

新年伊始,印度也加入到了接種新冠疫苗加強劑的行列。印度在1月10日宣布,從即日起開始為醫護人員、一線工作者和有基礎疾病的60歲以上人群接種加強劑。

印度曾在去年表示要在年底前,完成對全部成年人的疫苗接種,如今成績揭曉,截至2021年底,全印度成年人口中90%已經接種了新冠疫苗,64%已經完成了兩劑接種。

去年底以來,印度疫情呈反彈趨勢,新增確診病例集中在新德里和孟買等大城市。在這些地方,奧密克戎毒株已經取代德爾塔毒株,成為主要流行新冠毒株。

上海國際問題研究院中國與南亞研究中心秘書長劉宗義向第一財經記者表示,印度疫苗接種率在第二波疫情後得到了提升和保障,加上奧密克戎本身的特性,因此預計印度此輪疫情將不會像上一輪那麼慘烈。

來源:新華社

加強疫苗接種

不同於其他國家,印度政府把新冠疫苗加強劑稱為「預防針」。印度衛生部長曼達維亞(Mansukh Mandaviya)在社交媒體上說,政府承諾為醫護人員和一線工作者優先提供額外的安全保護。

接種「預防針」時間間隔為第二劑後的9個月。根據最新的數據,在印度大約9.4億成年人裡,約67%的人已完成了兩劑疫苗的接種。

為了對抗新一輪新冠疫情,印度還啟動了對青少年的疫苗接種工作。從1月3日開始,15至18歲年齡組的疫苗接種工作全面啟動。此次注射疫苗使用的是印度巴拉特生物公司研發的滅活疫苗「科瓦克辛」(Covaxin)。

印度衛生官員表示,青少年將會在學校接受疫苗接種,無須預約。根據官方估計,在15至18歲年齡組中,約有1億適齡青少年需要接種疫苗。印度衛生部要求地方建立專門的疫苗接種中心,以防止與成年人接種的疫苗混淆。

當前在印度接種的新冠疫苗主要有兩款,一款即為上述的「科瓦克辛」,在去年11月3日已被列入世界衛生組織(WHO)緊急使用清單(EUL),是獲WHO認可的首款印度本土研製的新冠疫苗。

另一款名為Covishield,是由印度血清研究所與英國阿斯利康公司合作生產的疫苗,這一疫苗被普遍認為與歐洲生產的阿斯利康疫苗是同一種產品。雖然也已經被列入WHO緊急使用清單,但印度尚未批准對青少年進行接種。

在去年一月中旬,印度一位環衛工人成為印度第一個接種新冠疫苗的人。此後,因疫苗短缺,和因「德爾塔」毒株引起的第二波疫情,疫苗接種工作放緩。去年6月7日,印度總理莫迪宣布為所有成年人免費接種新冠疫苗後,疫苗接種速度穩步提升。

鼓勵疫苗接種各出奇招

目前,印度每日新增病例數已逼近第二波疫情失控時的水平。在11日,印度共確診了近20萬例新增病例,是1月1日的7倍,印度多個城市已實施夜間宵禁。

去年4月至5月,印度經歷了第二波新冠疫情,日增確診病例峰值超過40萬。當時,不少醫院病床和醫用氧氣用盡,幾周內就有超過20萬人死亡。

與去年災難性的第二波疫情相比,外界普遍認為印度此次或能更好地應對。劉宗義向第一財經記者表示,鑒於感染率高,在印度個別地方依然可能會出現醫療擠兌的現象。

為此,動員還未打疫苗的民眾趕緊打上疫苗,查漏補缺,成為防疫的重要任務。此前,印度各地已經出台了很多具有印度特色的激勵方式。

在莫迪的家鄉古吉拉特邦,一個市決定向每位疫苗接種者免費提供一升食用油,效果出奇地好,吸引了上萬人出來接種疫苗,其中很多是中低收入者。

在大城市,一升食用油可能不足以吸引民眾去打疫苗,但德里市政府規定如果父母都已接種疫苗,那麼他們的子女在進入競爭激烈的優質幼兒園時可以加10分。

不過也曾經有印度地方政府在設計激勵制度時,劍走偏鋒遭致批評。在去年11月,印度中央邦一名官員宣布,將為完成兩劑接種的民眾提供打9折的酒類飲料。但僅僅在第二天,這項激勵措施就被撤回,因為公共衛生專家指出,這是「不正當的激勵措施」,此舉涉嫌鼓勵飲酒,是用長期的代價,來實現短期的目標。

作者: 錢小岩

來源:微信公眾號「第一財經資訊 」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門