北京首例「自洗錢」案開庭

原標題:北京首例「自洗錢」案開庭 來源:北京青年報

男子指使他人運送毒品並接收毒資,不僅涉嫌販賣、運輸毒品罪還可能以洗錢罪追究其刑事責任。2022年1月12日,北京東城法院開庭審理了谷某販賣、運輸毒品、洗錢一案。據了解,該案系《刑法修正案(十一)》將「自洗錢」行為入罪後,北京首例「自洗錢」案件。該案將擇日宣判。

公訴機關指控稱,2021年3月29日至31日間,谷某收取侯某(另案處理)17萬元用於購買毒品,指使陶某(另案處理)運送毒品。谷某為掩飾、隱瞞其向侯某販賣毒品的犯罪所得的來源和性質,指使陶某提供其名下的農業銀行賬戶幫助接收毒資,並通過銀行櫃檯取現方式支取上述毒資17萬元。

2021年4月1日10時許,民警在北京西客站將陶某查獲,從其身上繳獲白色可疑晶體四包(經鑒定含有甲基苯丙胺成分,計重193.92克)。2021年6月1日,谷某被抓獲。

公訴機關認為,谷某販賣、運輸毒品,犯罪事實清楚,證據確實充分,應以販賣、運輸毒品罪追究其刑事責任;谷某使用他人資金賬戶,掩飾、隱瞞其販賣毒品犯罪所得的來源和性質,犯罪事實清楚,證據確實充分,應當以洗錢罪追究其刑事責任。

內存

「自洗錢」包括在洗錢罪行為方式內

東城法院法官助理白宇介紹,中國《刑法》第一百九十一條規定的洗錢罪,是指為掩飾、隱瞞毒品犯罪、黑社會性質的組織犯罪、恐怖活動犯罪、走私犯罪、貪污賄賂犯罪、破壞金融管理秩序犯罪、金融詐騙犯罪的所得及其產生的收益的來源與性質,提供資金賬戶,將財產轉換為現金、金融票據、有價證券,通過轉賬或者其他支付結算方式轉移資金,跨境轉移資產,或者以其他方法掩飾、隱瞞犯罪所得及其收益的來源和性質的行為。《刑法修正案(十一)》刪除原法條中的「明知是」「協助」等用語,將「自洗錢」也包括在洗錢罪行為方式之內。因此,上游犯罪人自己實施的洗錢行為,即「自洗錢」,也成立洗錢罪。

本組文/本報記者 宋霞

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門