北海公園天然冰場開放迎客

原標題:北海公園天然冰場開放迎客 來源:北京青年報

本報訊(記者 王斌)為助力北京冬奧城市文化活動,讓市民和遊客感受冰雪活動樂趣,1月12日,北海公園總面積1.5萬平方米的天然冰場正式開放,預計將持續至2月4日。北京青年報記者了解到,冰場位於公園南門廣場附近的荷花湖,冰上項目包括滑冰、冰上漂移車、卡通冰車、雙人冰車、冰上自行車等。

北海公園素有「冬宮」的美譽,冰嬉作為最早的冰上活動,已經有近三百年的歷史,是北京歷史文化名城冬季的傳統活動,北海公園開展百姓冰上運動最早可以追溯到20世紀30年代,是廣大北京市民和眾多遊客的冬天美好回憶。

北青報記者了解到,北海公園冰場每日開放時間為9:00至17:00。冰場娛樂項目實行通票形式,票價80元/人,不限時。包括傳統冰車、卡通冰車、冰上自行車、溜冰、冰上漂移車等內容。

北海公園管理處相關負責人介紹,疫情常態化防控期間,冰場強化各項防疫措施,設立排隊一米線,嚴格執行健康寶掃碼登記,設專人疏導客流,提示科學佩戴口罩,各娛樂器材按要求做好消毒工作,各活動區嚴格控制75%的人流量,人員流量集中並接近飽和時,立即採取停止售票和截留、排隊等措施。

同時,為保證冰場安全,北海公園制定了嚴格周密的安保措施。冰層達到15cm以上厚度方可接待遊客,嚴格實行定人、定崗、定職責的崗位責任制。設立專職測冰員,每天填寫測冰記錄,及時掌握冰層和水位的變化情況。活動區域設立專職巡視、救護人員,維護冰面活動秩序。冰場設置廣播站,備有小藥箱,為遊客提供便民服務。同時配備有各類救生設備。

除了體驗冰上活動,北海公園在畫舫齋景區內舉辦《百年冰嬉盛典》展覽,讓遊客領略冰嬉文化的源遠流長。據悉,展覽通過沙盤、主題展板、動畫影片、復仿製件等形式,從「冰嬉溯源」「 歷史脈絡」「中西方冰上運動的接軌」等視角講述冰嬉獨特文化價值,展現了北京傳統冰上運動與即將舉辦的冬奧會在冰雪運動層面的密切淵源。公園通過「百年冰嬉盛典」展覽,普及中國傳統冰上運動文化,激發市民遊客參與冰雪運動的熱情,助力北京冬奧會的舉辦。

在冰上活動期間,以御綉苑為代表的各文創店結合冰嬉文化與北海文化研發了冰嬉盲盒及冰雪系列文創產品,以滿足遊客對冰雪文創產品需求。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門