新能源汽車大爆發:銷量繼續領跑全球 業內預測2022年有望突破600萬輛

  原標題:車市暖意漸濃

  新能源汽車爆髮式增長,繼續領跑全球;國內,中國品牌市佔率大幅提升;海外,汽車出口創歷史新高。汽車強國建設邁出了堅定步伐。

  在連續三年下滑之後,中國汽車市場終於在2021年恢復了正增長。

  1月12日,中國汽車工業協會(下稱「中汽協」)發佈數據顯示,2021年,中國汽車生產與銷售分別完成2608.2萬輛和2627.5萬輛,同比分別增長3.4%和3.8%。

  中國汽車市場自2018年7月開始出現下滑,2018年、2019年、2020年,汽車銷量分別下滑了2.8%、8.2%和1.9%。2021年,中國汽車產業也面臨著全球疫情繼續蔓延及國內疫情散點爆發、晶元短缺影響導致供應不足等挑戰,但由於前兩年基數較低,因而在一定程度上實現了小幅的恢復性增長。

  其中,新能源汽車、中國品牌和汽車出口是2021年中國汽車產業發展的亮點。

  新能源汽車全年銷量超過350萬輛,市場佔有率提升至13.4%;受國際市場的恢復、中國品牌競爭力提升等因素推動,中國汽車出口表現出色,年度出口首次超過200萬輛,實現了多年來一直徘徊在100萬輛左右的突破;中國品牌汽車受新能源、出口市場向好帶來的拉動作用,市場份額已超過44%,接近歷史最好水平。

  中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒表示,汽車市場需求將保持穩定,伴隨供給端晶元供應不足、原材料價格高位運行等問題在新的一年逐步改善,預計2022年汽車市場將繼續呈現穩中向好的發展態勢,全年產銷表現好於2021年。

  中汽協預測,2022年中國汽車總銷量為2750萬輛,同比增長5%,其中,乘用車銷量為2300萬輛,同比增長7%;商用車銷量為450萬輛,同比下降6%;新能源汽車銷量為500萬輛,同比增長42%。

  新能源汽車大爆發

  新能源汽車的全面爆發,是汽車行業2021年的最大亮點,市場發展已經從政策驅動轉向市場拉動的新發展階段,呈現出市場規模、發展質量雙提升的良好發展局面,繼續領跑全球。

  2021年,新能源汽車產銷分別完成354.5萬輛和352.1萬輛,同比均增長1.6倍,增速為2016年以來的最高水平。新能源汽車的市場佔有率達到13.4%,高於上年8個百分點。據中汽協副秘書長陳士華介紹,新能源汽車在私人市場的消費已經達到了88%,新能源汽車市場化程度很高。

  從新能源汽車走勢情況來看,全年保持了產銷兩旺的發展局面,3月份開始月銷量超過20萬輛,8月份超過30萬輛,11月份超過40萬輛,12月份達到53萬輛,表現出持續增長勢頭。

  從企業的發展情況來看,無論是造車新勢力、傳統車企2021年都在新能源汽車領域取得了不錯的發展態勢。

  2021年,比亞迪純電、插混兩條路線齊發力,新能源乘用車全年銷量59.37萬輛,同比增長231.6%,蟬聯國內新能源汽車銷冠;主打小型低端車市場的上汽通用五菱MINI EV累計銷量達55萬輛;特斯拉上海工廠的年產量達到了48.31萬輛,該品牌在中國的交付量為31.91萬輛。上述三家企業,拿下國內新能源汽車前三強。

  造車新勢力方面,蔚來、小鵬、理想年銷量均超過9萬輛,距離年銷10萬輛目標僅有一步之遙。第二梯隊的哪吒、威馬、零跑也取得了不錯的增長態勢。

  此外,傳統汽車巨頭大眾、豐田、本田、賓士、寶馬、奧迪等也在2021年加速新能源汽車產品在中國市場的投放和布局,國內的一大批頗具實力的跨界力量小米、百度、蘋果、華為、富士康等,也在2021年加快布局。

  目前,中國新能源汽車產業仍然呈現出快速增長的態勢。儘管根據財政部、工業和信息化部、科技部、發展改革委聯合發佈的《2022年新能源汽車推廣補貼方案》要求,2022年新能源汽車補貼標準在2021年基礎上退坡30%,但業內普遍認為新能源汽車市場已從政策驅動轉向市場驅動,補貼退坡對新能源汽車整體市場增長影響有限。

  對於2022年的新能源汽車走勢,多家行業機構都給出了較為樂觀的預期。中汽協預測2022年中國新能源汽車銷量將達到500萬輛。全國乘用車信息聯席會秘書長崔東樹則認為,2022年新能源汽車有望突破600萬輛,新能源汽車滲透率在22%左右。其中,新能源乘用車銷量550萬輛以上,滲透率達到25%左右。

  中國品牌內外雙線發力

  2021年,國內乘用車產銷分別完成2140.8萬輛和2148.2萬輛,同比分別增長7.1%和6.5%。在國內強大的消費市場促進下,中國乘用車市場已經連續七年超過2000萬輛。

  不過,從全年乘用車銷量變化情況來看,年初由於基數較低,乘用車市場表現出大幅增長的狀態,但是隨著晶元供應不足問題逐步顯現,疊加同期基數的快速提高,乘用車市場開始出現下滑,且降幅有所擴大。進入四季度,伴隨晶元問題的逐步緩解,乘用車市場運行趨穩,降幅逐漸收窄。

  相對而言,危機之下,由於產品定位的差異以及更加靈活的機制應對,中國品牌汽車受到的衝擊少於合資品牌,拉動了中國品牌市場份額的整體提升。此外,中國品牌新能源汽車的暢銷,也極大地抬高了自主品牌汽車的市佔率。

  數據顯示,2021年,中國品牌乘用車共銷售954.3萬輛,同比增長23.1%,占乘用車銷售總量的44.4%,佔有率比上年同期提升6.0個百分點。

  具體而言,一二梯隊的中國品牌乘用車企業均保持著良好的發展態勢,多家企業實現了雙位數增速的發展。此外,中國品牌向上也有所突破,紅旗品牌銷量首次突破了30萬輛,領克汽車銷量也突破了20萬輛。

  2021年,吉利汽車、長城汽車、長安汽車形成的中國品牌頭部三強格局,並沒有發生變化,但三家車企之間的競爭非常白熱化。其中,2021年,吉利汽車總銷量為132.80萬輛,同比增長約1%;長城汽車銷量達到128.10萬輛,同比增長15.2%;長安汽車也銷售了超過120萬輛長安系中國品牌乘用車。

  第二梯隊方面,沉寂幾年的奇瑞汽車在2021年迎來了全面爆發,累計銷售汽車96.19萬輛,同比增長31.7%;得益於新能源汽車的大幅增長,比亞迪乘用車2021年銷量達到73.01萬輛,同比增長75.4%;上汽乘用車則實現銷量80.08萬輛,同比增長21.72%。三家企業的銷售規模都創下歷史新高,即將邁入「百萬俱樂部」。

  2021年,中國汽車出口首次超過200萬輛,同比增長101.1%,實現了過去近10年一直徘徊在100萬輛左右的突破。

  多家中國車企出口表現優異。2021年,上汽乘用車全年出口總量達到29萬輛,同比增長68%;奇瑞全年汽車出口量達到26.9萬輛;長城汽車出口量為14.3萬輛,同比增長103%;長安汽車海外年度累計銷量超過11萬輛;吉利汽車出口11.5萬輛,同比增長58%,旗下領克品牌在歐洲受到歡迎。此外,蔚來、比亞迪等也將中國電動車帶到了挪威等歐洲發達國家市場。

  付炳鋒指出,2021年,中國汽車出口呈現出了以下四大特點。

  首先,在2021年出口前10的中國品牌中,有9家都實現出口增長,其中,有4家企業出口汽車增速超過100%;其次,乘用車和商用車出口均實現增長,在乘用車方面,SUV絕對主導,中國品牌在SUV市場具有更強競爭力;新能源汽車出口爆髮式增長,表現尤為突出,新能源汽車出口31萬輛,同比增長3倍。其中,歐洲市場成為一大主要增量市場,主要集中在比利時、英國、法國、挪威等發達國家,表現出中國新能源汽車具有較強的國際競爭力;直接投資模式發揮了重要作用。上汽、長城、吉利等企業在海外建廠,支撐中國品牌在海外落地生根,並對未來的發展奠定了基礎。

  付炳鋒預計,2022年,中國汽車出口增速在20%左右,中國汽車出口將迎來快速增長期。

  2022年機遇挑戰並存

  2022年,對於中國汽車工業的發展而言,同樣是機遇與挑戰並存。

  一方面,在「雙碳」戰略的推動之下,中國新能源汽車市場將繼續保持增長;汽車正在加速從傳統製造行業變成跨產業融合的高科技產業,中國智能網聯汽車前景巨大,中國也在成為全球汽車產業的創新支點。

  另一方面,國內汽車市場也面臨著原材料上漲、企業競爭加劇等各方面因素的衝擊,晶元短缺、局部疫情也會對汽車的生產造成一定影響。此外,隨著中國汽車在2022年全面放開合資股比限制,也會對中國汽車行業的格局帶來一定影響。

  中汽協副總工程師許海東表示,2022年中國汽車市場發展面臨諸多不利因素。

  首先,當前國際疫情形勢不斷變化,疫情的不確定性仍是最大風險,加之大宗商品價格上漲、人口老齡化、房地產市場債務風險,中美關係等因素的內外影響,宏觀經濟存在下行壓力。

  第二,房地產投資下降,外資轉移,教育行業雙減政策調整,實現碳達峰目標的產業調整、跨境電商影響等對就業的影響,有可能制約消費。第三,晶元供應緊張仍將持續,全球補貨壓力,不會太大改善,渠道庫存基本已經清空,很難補貨。此外,晶元緊缺對需求產生一定的擾動,難以準確判斷市場真實情況。補庫存對批發銷量帶來不確定因素,由於缺芯導致的100-200萬輛的經銷商庫存缺口,影響2022年的預測。

  1月11日,大眾汽車集團(中國)CEO馮思翰在大眾中國的年度溝通會上表示,晶元短缺問題的影響在2022 年仍將存在,同時,企業也會面臨一些中國本土供應短缺的原因。

  「過去幾周中,在寧波爆發了新一輪疫情,寧波對於我們汽車生產和汽車供應來說是重要基地,寧波的疫情顯然就會影響我們總體交付的表現。天津最近受到奧密克戎毒株的影響,供應也開始受到了一系列的影響。」馮思翰說。

  1月11日,瑞銀中國汽車行業研究主管鞏旻接受21世紀經濟報導記者採訪時表示,2022年,中國汽車產業需要面對幾方面的挑戰:有可能終端需求並不如想像中的那麼強,另外,供應端的緩解所產生的更多的庫存增加,有可能帶來價格環境的惡化,再疊加原材料價格的上漲,各家車企需要做好準備。

  「車企宣布的2022年的目標,其實是非常激進的,如果各家車企制定的計劃,都是認真的、比較激進的話,面對著需求可能不是很強的情況下,真的要做好準備,可能會導致相當嚴重的價格戰。」鞏旻表示。

  此前的二十多年中,中國對於合資車企的股比一直有著嚴格限制政策。放開合資股比限制,有利於市場化競爭的深化,也體現了中國堅持對外開放的大國姿態和逐步踐行從消費大國到製造強國轉型的必由之路。不過,去年,傳統跨國車企電動車平台進入到中國,但事實上並沒有對中國的自主品牌產生很大的衝擊,相反自主品牌的電動車從產品力、競爭力來說都有進一步的加強。中國汽車業和中國電動車產品力、競爭力的崛起,有目共睹。

  「從整車開發角度,我們(大眾汽車)在做產品對標時,有80%對標車型都是中國本土的車型,只有20%是國際車型。我們對中國國內市場的競爭對手或者車企非常重視。未來,我們會看到有些中國本土車企,就像過去有些韓國車企做到的那樣,在全球市場也在變得越來越強大,越來越重要。」馮思翰表示。

  (作者:左茂軒 編輯:包芳鳴)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門