跨境電商合規調研報告:近1/4受訪賣家遭遇亞馬遜封店,鼓勵跨境電商出口商業模式創新

  原標題:廣東省貿促會、南財合規科技研究院聯合推出跨境電商合規調研報告 跨境電商出海合規, 促進外貿新業態發展

  全球立法監管趨嚴,一方面為企業跨國經營帶來上升的合規成本,另一方面也預示著規範經營之後的商業機遇。

  跨境電商出口,是外貿發展的新業態新模式,自疫情以來受益於線上銷售方式而異軍突起。推動跨境電商發展也成為穩外貿、促外貿的重要舉措。隨著《「十四五」電子商務發展規劃》提出要推進「絲路電商」發展,以及RCEP正式實施,2022年跨境電商也即將迎來新市場、新渠道、新機遇。

  在此背景下,迪拜世博會廣東周系列活動推出「全球新興市場跨境電商交流會」,以「賦能跨境新業態,互通共融惠全球」為主題,共同擘畫全球跨境電商新業態。

  1月12日,迪拜世博會廣東周系列活動之「全球新興市場跨境電商交流會」在廣州越秀國際會議中心舉行,由廣東省貿促會聯合南方財經全媒體集團合規科技研究院推出的《跨境電商出海合規,促進外貿新業態發展》(以下簡稱報告)調研報告在大會上首度公開發佈。

  廣東省貿促會黨組書記、方利旭會長出席大會,迪拜投資發展署首席執行官法哈德·格加維線上致辭,廣東省貿促會副會長崔爽出席並致辭,姚信敏副會長主持大會。

  據介紹,自新冠肺炎疫情暴發以來,B2C跨境電商出口迎來了爆髮式增長機遇,然而2021年亞馬遜平台針對涉嫌違規賣家的大規模「封店潮」給行業發展增添了不確定性。在此背景下,上述報告課題組歷經近4個月的跟蹤調研、企業訪談、問卷調查、專家諮詢,深入採訪了跨境電商平台、賣家、第三方服務商等從業人士,旨在對跨境電商出口合規環境做出權威解讀,並給地方政府、行業協會和企業提出建議對策。

  推動跨境電商出口合規運營

  得益於中國疫情防控成效顯著,生產製造業和供應鏈得到快速恢復,中國跨境電商出口發展態勢顯著向好,為全球經濟復甦做出突出貢獻。據海關統計數據,2021上半年,中國跨境電商出口6036億元,增長44.1%,進口2831億元,增長4.6%,出口增速遠高於進口增速。

  然而,快速發展的跨境電商出口行情也遭遇了風波。報告指出,在過去的一年多時間里,跨境電商行業從業者不僅經歷了平台規則收緊,也見證了全球稅改、商品安全、知識產權監管對業務的影響。在錯綜複雜的全球合規環境里,跨境電商行業亟須更加規範、合法合規的指引以便更從容地參與全球經貿競爭。

  根據報告分析,海外錯綜複雜的司法秩序為順應數字經濟和電子商務發展正在悄然變化,其中對中國跨境電商出口影響顯著的海外立法趨勢有:約束網路核心平台權力,維護中小商家利益;對跨境電商活動進行全面的徵稅改革;加強對進口商品全生命周期的合規監管。以2021年7月正式生效的新版歐盟《增值稅指令》為例,新規旨在克服歐盟地區跨境在線銷售壁壘,著重解決商品遠程銷售所用增值稅制度和低價值貨物進口所產生的問題。

  如何推動跨境電商出口企業合規運營,成為穩外貿面臨的另一重要命題。2021年12月2日,廣東省人民政府辦公廳發佈《關於推進跨境電商高質量發展的若干政策措施》指出:「提高跨境電商企業海外風險防範能力。支持行業協會開展境外平台規則和出口目的國政策法規培訓,提高企業合規運營水平。」

  報告指出,全球立法監管趨嚴,一方面為企業跨國經營帶來上升的合規成本,另一方面也預示著規範經營之後的商業機遇。

  近1/4受訪賣家遭遇亞馬遜封店

  報告課題組向100家跨境電商出口賣家發放的合規認知度問卷調查結果顯示,在2021年亞馬遜封店潮中,有23%的受訪賣家表示經營活動受到影響,受影響的賣家中有34.78%的賣家表示影響非常大,21.74%的賣家表示影響較大。

  亞馬遜賣家經營活動遭受封店影響主要體現在產品被下架、店鋪被封、帳號被封、賬戶資金被凍結和品牌被下架。根據受訪賣家的反饋,被封號的主要違規原因是虛假評論、產品侵權和賬戶關聯,分別有57.89%、42.11%和36.84%的亞馬遜賣家因上述原因被封號。

  由亞馬遜封店事件引起的跨境電商出口合規問題已在行業展開廣泛探討,然而根據報告,目前只有22%的受訪跨境電商出口賣家表示設立了專門的法務顧問從事應對海外合規糾紛。

  報告顯示,知識產權、商品合規、平台服務規則是跨境電商出口賣家最關心的三大合規問題,受關注程度依次是4.14、4.08、4.05(最高分為5),知識產權成為跨境電商出口賣家面臨的最常見的合規問題,有高達60%的受訪賣家表示遭遇過品牌侵權等知識產權糾紛。

  2021年6月22日召開的國常會還明確提出,要制定跨境電商知識產權保護指南,防範假冒偽劣商品。

  鼓勵跨境電商出口商業模式創新

  如何面對不斷規範的跨境電商出口合規環境,報告建議各地方政府、行業協會和企業等多方力量共同努力,形成凝聚,規模出海,助力中國品牌成功走向全球消費者。

  報告指出,政府可以參與國際標準體系對話和建設,推進多雙邊電子商務規則談判和數字領域機制建設,建立國際規則相通的電商合作環境,主動掌握國際經貿話語權;地方政府還可以探索制定跨境電商行業合規指引,指導企業完善自身合規治理體系。

  行業協會也是跨境電商發展的重要支撐力量,在企業經營培訓方面發揮著積極作用,對幫助企業掌握行業信息和應對國際貿易摩擦方面起到重要意義。行業協會可以開展合規業務培訓,幫助企業了解平台規則、知識產權、稅務合規等領域合規知識,並精細化企業會員服務項目,提供法務合規援助。

  對於企業而言,除了從合規經營角度,加強對平台規則和各國法律法規學習,提高合規意識和維權能力之外,還可從商業模式創新入手,以便更加從容地應對紛繁複雜的海外商業環境,報告建議企業從品牌化、本土化、多元化三個角度創新商業模式。

  根據報告,相比於跟風銷售「網路爆款」帶來的短期營收和高風險,品牌化經營更能帶來長期的收益,且能有效規避知識產權等風險,並且形成品牌效應、用戶黏性,長遠來看有助於跨境電商可持續發展。而跨境電商全球化的最終落腳點是「本土化」,因此建議企業可在商品銷售目的地當地註冊設立公司實體,雇傭當地運營團隊、採用本土化的營銷打法和建設海外倉。此外,報告還建議企業多元化布局,關注新興跨境電商平台的潛在機遇,將目光投向多個銷售市場,尤其歐美主流出口地區之外的新興市場。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門