通達股份:立足主業擴產線 劍指萬億大市場

原標題:通達股份:立足主業擴產線 劍指萬億大市場 來源:證券時報

  「十四五」期間,「雙碳」預期下的新能源產業將是經濟發展主線之一。

  2021年12月30日,國資委發佈《關於推進中央企業高質量發展做好碳達峰碳中和工作的指導意見》,提出到2025年,中央企業產業結構和能源結構調整優化要取得明顯進展,可再生能源發電裝機比重達到50%以上。2022年1月7日,發改委召開會議研究碳中和,會議指出,依然要把碳中和放在環資工作的突出位置,包括加快完善「1+N」政策體系、新增可再生能源和原料用能不納入能耗總量控制等。

  分析指出,新能源投資的增長,往往可以帶動如有色金屬、電線電纜等配套設備的增長。中信證券也在研報中表示,能源電網的投資除了具備推動能源轉型升級的建設保障功能外,還具備一定的基建屬性,其中如核電站、水電站、風光大基地、特高壓線路等大型工程都具備較強的產業鏈投資帶動能力。

  近期,國內高壓、特高壓電纜的主要生產商,國家電網、南方電網核心供應商之一的通達股份(002560.SZ)正在緊鑼密鼓地籌備新一輪的產線擴張計劃。

  立足主業擴產線

  2021年12月21日,通達股份發佈公告,以自有資金人民幣1000萬元投資設立河南通達久通電纜有限公司(以下簡稱「通達久通」)。此次投資旨在進一步拓展公司電線、電纜產品產業鏈,擴充公司中低壓電纜、光伏電纜等產品產能。

  2022年1月7日,通達股份再度公告,為了擴大生產規模,進一步拓展公司電線、電纜產品產業鏈,擴充公司光伏電纜、橡套電纜、特種電纜、中低壓電纜等產品產能,全資子公司通達久通以約1156.57萬元的價格成功競拍一批電線電纜生產設備。

  不到半個月,新晉成立的子公司便已開始大手筆購置固定資產,不難看出通達股份的戰略規劃決心。資料顯示,此次競拍的電纜生產設備主要來源於河南久通電纜有限公司。該企業原為河南省最大的電纜生產商之一,註冊資本高達3億元,在豫東地區曾有較高的市場佔有率。後因管理不善、風控失當,企業的經營一度陷入停滯。

  據了解,為了擴張產能、開發新產品,其中的部分核心技術設備對通達股份而言非常關鍵。

  先進設備待釋放十億產能

  根據公告信息,此次競拍的電線電纜設備主要包含電子輻照加速器、連續硫化機組、35KV交聯生產線、銅(鋁)大拉機、籠絞機、管絞機、鋁合金大拉機、框式絞線機、成纜機、屏蔽裝鎧一體機、銅帶屏蔽繞包機、護套擠出機及其他輔助設備及檢測設備。在產品領域,上述設備可用於光伏電纜、橡套電纜、特種電纜、中低壓電纜的生產、檢測等。

  連續硫化機組是一種較為新型的電纜絕緣導線製造設備。硫化是一道傳統的橡膠加工工序,連續硫化則是利用高溫加速硫化的原理,通過將未硫化橡膠半成品從硫化裝置的一端裝入,通入高溫高壓蒸汽,並使之連續移動,從而快速獲得硫化製品的方法。對比PVC電纜,橡套電纜(以橡膠作為絕緣導線的電纜)通常在防水、耐變形、可移動性等方面表現較好。

  而電子輻照加速器是一種通過加速器產生高能電子,輻射加工到物體表面使物體發生物理反應,從而獲得某種性能的加工設備,廣泛應用於化工、農產品和醫療等領域。在電纜行業,這種加工技術又被稱為輻照交聯。輻照交聯電纜不僅在阻燃性、耐磨性、耐腐蝕性等產品性能上勝過普通電纜,同時產品附加值也較高。該產品在歐美髮達國家較為普遍,被認為是最理想的電線電纜之一,國際上用電子加速器生產輻照交聯電線已是輻射加工行業中的第一大產業。

  頭豹研究院數據顯示,中國現運行的電子輻照加速器僅約700台,其中85%為國產,另有約15%為進口設備。相關業內人士指出,中國電力電纜生產企業大部分集中在江蘇、浙江等華東地區,電子輻照加速器在河南等北方省市並不常見,全省可能只有個位數的存量。公司方面透露,按照原久通電纜的產能規劃,該整套設備在滿產的情況下,每年的產值可高達10億元。

  劍指萬億電纜大市場

  從產業鏈層面看,近期部分有色金屬商品價格高位回落,通達股份選擇在此節點擴產或存在成本端的考量。上期所數據顯示,截至2022年1月11日,滬銅主力合約價格收於69720元/噸,滬鋁主力合約價格收於21495元/噸,分別較2021年10月的價格高位下降約11%和15%。

  另從下游需求端看,隨著新能源裝機量加速增長,電纜產業正迎來新一輪發展良機。據國家能源局統計,2021年全國可再生能源發電裝機規模歷史性突破10億千瓦,水電、風電裝機均超3億千瓦,海上風電裝機規模躍居世界第一,新能源年發電量首次突破1萬億千瓦時大關。根據國網能源研究院預計,到2050年中國電源裝機容量總額將達到50億千瓦,其中風電和光伏的裝機容量佔比超過50%;電力總需求達到12.4萬億~13.9萬億千瓦時,其中風電和光伏發電量佔比接近40%。

  據悉,新能源設施對電纜絕緣層性能有一定門檻要求。如光伏電纜的材料需要對抗強紫外線、劇烈溫度變化和化學侵蝕情況等。海底電纜在機械強度和防腐性上的要求極高,由連續硫化機組生產的橡套電纜便適合在此類環境下使用。此外,輻照交聯電纜由於其較長的使用壽命,可應用於如軌道交通等大型基建設備領域。

  前瞻產業研究院數據顯示,2018年中國電線電纜行業的銷售收入超過1.4萬億元,同比增速3.60%,其中包括裸電線、電力電纜、裝備電纜等細分領域。該機構還指出,中國的電線電纜行業集中度低、高度分散化,市面上的產品以中低端為主,能夠提供高端產品的企業佔比僅約1%,市場對優質產品的需求缺口較大。

  通達股份的傳統主力產品為超高壓、特高壓電力電纜,通常應用於長距離、大跨度輸電線路。公司公告表示,隨著上述生產設備的投產,有利於公司快速具備光伏電纜、橡套電纜、特種電纜、中低壓電線電纜等新產品的生產能力,對擴充公司產品鏈、實現長遠發展具有積極的影響。

  (CIS)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門