星石投資聯合創始人楊玲:2022年經濟以穩為主 看好三類機會

原標題:星石投資聯合創始人楊玲:2022年經濟以穩為主 看好三類機會 來源:證券時報

  證券時報記者 唐維 周媛

  1月12日,證券時報時報會客廳對話星石投資聯合創始人楊玲。星石投資成立於2007年,是國內最早成立的私募公司之一,2015年成為國內首批百億證券私募,是行業內第一批入選MSCI全球對沖基金指數的中國私募,已有100多隻產品與14家主流銀行深度合作。2007年,大牛市背景下眾多公募精英「奔私」,時任諾安基金北京分公司總經理的楊玲也轉換賽道,加入星石投資,成為聯合創始人,迄今已帶領星石投資走過15年的光輝歲月。

  楊玲認為,2022年經濟以穩為主,A股主要指數大幅上行的機率不大,更多體現在結構性、階段性的機會。從行業來看,她主要關注中低市盈率的大消費領域、困境反轉企業和基建產業鏈公司。

  市場大幅上行機率不大

  證券時報記者:星石的年度策略說到,穩增長信號強烈,2022年將呈現貨幣+財政雙寬的政策組合,那麼,預計股市整體會怎麼走?是結構性機會還是整體的市場機會?

  楊玲:市場機會方面,我們判斷A股主要指數大幅上行的機率不大,更多體現在結構性、階段性的機會。

  為什麼這麼判斷?從國內來看,一方面,穩增長政策不斷被確認。另一方面,貨幣政策總量和結構並重,流動性仍有支撐。2022年應該是雙寬鬆,財政政策作為排頭兵,貨幣政策作為配合,經濟以穩為主。2021年底中央經濟工作會議對2022年作出明確部署,重提「以經濟建設為中心」的基本路線,要求「各地區各部門要擔負起穩定宏觀經濟的責任」,進一步確認政策發力穩增長、穩信心的信號。此外,央行宣布全面降准以來,整個市場都在預期未來可能會進入貨幣相對寬鬆的時代,對貨幣政策保持樂觀預期。但是,投資者也要注意海外情況,美國通脹水平較高,市場預期可能超過7%,這是一個很嚴重的數值,美聯儲加息、貨幣收縮等節奏可能會比大家想像中來得快,美股因為有做空機制的對沖,目前表現並不明顯,但危機存在。

  所以,國內的穩和美股可能帶來的衝擊,會相互對沖,表現在A股上,會更多呈結構性、階段性的機會,而且這樣的機會很多。

  證券時報記者:星石2022年度策略的題目是《消費價值回歸》,為什麼看好消費?在這個行業,投資機會有哪些?

  楊玲:2022年我們主要看好中低市盈率的大消費領域。

  我們判斷,疫情已經到了尾聲,隨著疫苗在全球覆蓋率逐步提升,疫情的傳播被有效控制,同時國內及國外的部分新冠特效藥即將完成臨床實驗,在多重利好因素疊加的情況下,很有可能今年下半年疫情就變為過去時,因此受疫情影響相對較大的行業和個股,今年會迎來需求的集中釋放。

  從供給的邏輯來看,還要關注通脹問題。CPI從2021年11月、12月開始呈逐步回升的態勢,預計今年溫和通脹勢頭會越來越明確,在這種情況下最有利的還是大消費領域,2021年底,眾多消費類公司集體提價。而從成本端來看,今年通脹緩解或者談判力強勢的環節很可能由生產端轉移到消費端。2021年,上游企業經歷了大宗商品漲價等較好的階段,而CPI的逐步回升意味著消費端價格開啟上漲勢頭。

  為什麼強調是中低市盈率的大消費?這類行業和個股可能在2021年經受的是至暗時刻,成本不斷上升,又沒有提價空間。但其中有部分上市公司實際上體量比較大,市佔率比較高,財務抗壓能力比較強,它們的一些競爭對手很可能在低谷期退出、被並購,使整體行業的供給集中度更高,因此,大消費領域的行業和個股或將在2022年迎來較好的表現機會。

  看好睏境反轉的

  企業機會

  證券時報記者:除了消費,您還看好哪些行業?

  楊玲:我們還看好睏境反轉的企業機會。一些受疫情因素影響重大而走弱的行業,如航空、傳媒、酒店等,此前業績不達預期,股價大幅走弱。經濟復甦之後,這些行業也將回歸正常軌道,需求端會恢復正常,甚至迎來一個訂單的集中釋放期,畢竟已經壓抑兩年了。供給端呢,供給出清在這些行業異常猛烈和激烈,部分競爭對手退出,這些倖存下來的企業,將具備一定的議價能力,所以這類股在2022年具有想像空間。

  另一類是基建相關產業鏈,2022年經濟求穩,在這過程中,基建直接受益於財政發力,這個板塊目前估值相對較低,值得關注。

  證券時報記者:2022年普通投資者應該如何做資產配置?

  楊玲:我覺得2022年可以按「3331」思路配置資產,供大家參考。

  第一個3是30%的權益類資產,根據個人的風險偏好,配置30%的權益資產。

  第二個3是30%的固收類資產。比如信託、債券等等有穩定現金流回報的資產。

  第三個3是30%的樓市配置,目前一些核心城市的房產還是相對保值的。

  最後一個1是將10%左右的資產放在現金。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門