大股東斷臂轉型遇阻 中天國富股權遭凍結

原標題:大股東斷臂轉型遇阻 中天國富股權遭凍結 來源:證券時報

  證券時報記者 譚楚丹

  民營券商股權被凍結又添新例。

  近期,證券時報記者從天眼查獲悉,深圳市福田區人民法院凍結中天金融持有的中天國富證券股權,中天金融所持股份為94.92%,涉及金額31.14億元。對此,中天國富證券相關人士給予回應,「該事項對公司經營沒有影響。」

  據了解,深圳市福田區人民法院同期還凍結中天金融持有的貴陽金控股權、中天城投股權。

  在地產行業下行期,中天金融經營狀況、轉型思路一直受到各方關注。1月6日,該公司公告出售中天城投的最新進展,稱收到受讓方15.58億元的定金已轉為第一期股權轉讓價款,第二期轉讓價款29.59億元尚未收到。

  中天國富股權被凍結

  天眼查信息顯示,中天金融持有的中天國富證券股權在1月初被凍結,執行法院為廣東省深圳市福田區人民法院。從執行通知書文號來看,此次股權凍結緣於申請人提出的財產保全。

  公開資料顯示,作為控股股東,中天金融持有中天國富證券94.92%股權,認繳出資額為31.14億元人民幣。截至2020年年末,中天金融持有中天國富證券31.14億股。中天國富證券的其餘股權則由上海證券持有,持股比例為5.08%。

  回顧中天國富證券的歷史沿革,自貴陽金控收購海際證券(中天國富證券前身)以後,公司在2016年12月進行增資擴股,註冊資本達到32.80億元,貴陽金控持股94.92%。2017年,中天金融受讓貴陽金控持有的全部股權。至今五年,中天國富證券註冊資本規模未發生變化,中天金融在資本金方面未對旗下券商提供有力支持。

  資本金補充是券商可持續發展的重要動力,而根據歷年年報數據,2017~2020年期間中天國富證券凈資本依次為43.87億元、41.39億元、44.73億元、44.73億元,變化不大,在業內的排名保持在第70~75名之間。

  上述凍結事項是否會對中天國富證券經營帶來影響?對此,中天國富證券相關人士回應證券時報記者時表示,從法律上來說,公司不會受到大股東股權凍結的影響,該人士還提示,截至11日中天國富證券也沒有收到集團的相關公告。

  券商股權被凍結在證券業中並不多見,上一次案例發生在2021年7月。彼時,民生證券35億股被凍結,凍結股份均為泛海控股持有,乃因煙台山高弘灝投資中心(有限合夥)就合約糾紛將泛海控股及其控股子公司瀋陽泛海訴至濟南中院所致。

  出售地產籌謀轉型

  證券時報記者從天眼查信息中注意到,中天金融在2022年1月初被凍結的不只是旗下券商股權,其持有的貴陽金控股權也被凍結,涉及金額151億元。另外,中天金融持有的中天城投股權同樣被凍結。

  中天金融涉訴較多,去年三季度至今,該公司已被貴陽觀山湖區人民法院和雲岩區人民法院合計執行32.09萬元。

  根據2021年三季報,中天金融前三季度收入為58.74億元,同比下滑2.16%;歸屬於上市公司股東的扣非凈利潤為-10.03億元,出現虧損。具體來看,中天金融扣非凈利潤在第二季度已出現負值,彼時虧損9454.34萬元,到了第三季度虧損額擴大至9.08億元。

  中天金融在解釋前三季度業績變動原因時稱,「主要因為計入損益的借款費用較上年同期增加;本期結轉的房地產銷售收入結構與上年同期結轉銷售收入的結構差異等,導致當期房地產銷售毛利下降。」

  2021年9月,中天金融開始出售旗下重要資產——中天城投100%股權,值得注意的是,3個月後作價由原來的180億元大幅縮水至89億元。2022年1月6日,公司公告稱,已收到受讓方支付的15.8億元定金,佳源創盛和上海傑忠向公司出具了書面確認函,該部分定金價款已轉為本次交易的第一期股權轉讓價款。截至公告日,公司尚未收到受讓方應按協議約定支付的第二期股權轉讓價款29.59億元。

  中天金融此次出售重大資產,是為了向金融轉型,還是拯救資金鏈?截至2021年三季度末,中天金融的總負債為1386億元,同比增長約19%。在投資者互動平台上,公司表示,地產股權交易完成後,公司業務主要包括保險、證券、基金等金融業務和會議、會展、酒店、教育、體育等現代服務業。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門