應防範證券服務業備案制的副作用

原標題:應防範證券服務業備案制的副作用 來源:證券時報

  要充分發揮備案制改革的正面效應、減少副作用,就應強化監管執法。

  熊錦秋

  1月7日證監會在答記者問時表示,擬對堂堂會計師事務所採取「沒一罰六」的行政處罰,相關主體涉嫌犯罪問題將移送公安機關。筆者認為,應防範證券服務行業備案制副作用。

  堂堂所在明知*ST新億年報審計業務已被其他會計師事務所「拒接」的情況下,與*ST新億簽訂協議,承諾不在審計報告中出具「無法表示意見」或「否定意見」,並要求如發生被監管部門處罰的情形,*ST新億應予補償,審計獨立性嚴重缺失。監管部門追責堂堂所並不意外。

  老《證券法》規定,會計師事務所等證券服務機構從事證券服務業務,須經證監機構和有關主管部門批准;新《證券法》調整監管方式,將會計師事務所等從事證券服務業務改為備案制。2020年7月《會計師事務所從事證券服務業務備案管理辦法》規定,備案包括「首次從事證券服務業務時備案、發生重大事項及時備案、每年4月30日前年度備案」等三類。

  「備案」並非行政許可,會計師事務所等證券服務機構備案屬於「事後備案」、「告知性備案」,備案不對證券服務機構從事證券服務業務設定前置性條件,應該說,會計師事務所進入證券服務業的顯性門檻大幅降低了。正是在這種政策背景下,一些原來沒有證券從業資格的會計師事務所陸續到財政部、證監會備案。

  2020年11月2日證監會發佈首批46家從事證券服務業務會計師事務所備案名單,除去原有的40家證券從業資格會計師事務所,堂堂所等6家也進入備案名單;截止2021年9月30日,備案名單包括73家會計師事務所。堂堂所可稱為新手中第一個吃螃蟹者,2020年承接了*ST新億2019年年報審計業務後,又陸續承接*ST金洲、*ST斯太等上市公司2020年年報審計業務。

  證券會計師備案制改革,在放鬆管制、降低從業顯性門檻之後,部分質素較低的會計師事務所也可能進來渾水摸魚。本來有個別上市公司存在這樣或那樣的歷史遺留問題,公司之前年報真實性存疑,要釐清歷史問題也較困難,一般大型優質會計師事務所或不願接手此類上市公司審計業務,因為收了上市公司的審計費,卻不敢包庇或參與造假;而一些質素較低的會計師事務所或敢於迎合這些上市公司另類需求。

  回頭來看,2019年末堂堂所只有3名註冊會計師,這樣的小所承攬到*ST新億的審計業務,或非依靠其專業能力或聲譽,而可能是與上市公司相互勾結、意圖出賣中介機構橡皮圖章的結果。備案制下,部分「問題公司」聘請「問題會計師事務所」,或逐漸形成一種相互需要的另類審計市場,既影響證券會計師行業的風氣、也可能嚴重影響投資者利益。

  要充分發揮備案制改革的正面效應、減少副作用,就應強化監管執法。事實上,新《證券法》在取消會計師事務所從事證券業務的行政許可准入同時,也大幅提升了對違法違規的法律責任;比如對證券服務機構未履行勤勉盡責義務的違法處罰幅度,由原來最高可處業務收入五倍的罰款,提高到十倍。本案擬對堂堂所實施「沒一罰六」的行政處罰,力度超過老《證券法》規定的頂格處罰尺度,彰顯強大震懾力。

  除了行政處罰,違法違規會計師事務所還可能要承擔民事賠償連帶責任,刑事責任則主要包括「提供虛假證明文件罪、出具證明文件重大失實罪」,這些法律責任當然也要追責到位。

  上市公司審計業務具有專業性強等特點,需要具備較高專業能力和風險防範能力的會計師事務所才能勝任,這或屬隱性門檻。在對會計師事務所從事證券服務業務由原來核准制改為備案制同時,強化事中、事後監管成為必然選擇,為此要嚴厲查處濫竽充數、包庇或參與造假的會計師事務所及相關人員,唯有如此,才能守住證券會計師從事證券業務的隱性門檻、在市場形成較強硬約束。

  (作者系資本市場研究人士)

  以上文章發表的言論,僅代表作者個人觀點,不代表證券時報立場。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門