運動員固定時段可去旅遊景點閉環遊玩,冬奧服務保障有溫度

從成立之初的3人到最高峰的138人,於2017年5月成立的運動會服務部一開始負責北京冬奧會56個業務領域的10個業務領域,後來又增加了1個接待業務領域,達到11個業務領域,先後孵化出安保部、交通部、註冊中心,志願者部的觀眾體驗處和賽事服務處,以及負責三個冬奧村運行的奧運村部。

運動會服務部目前主要承擔著除運動員和隨隊官員之外的涉奧人員的吃、住,所有涉奧人員的醫療服務、公共衛生(疫情防控)工作,以及反興奮劑、接待等5個業務領域。

部長於德斌在接受新華社記者專訪時表示,目前各項工作基本上都準備就緒,除了駐守總部人員外,大家逐漸下沉到場館、簽約酒店、工作人員和志願者駐地等,參與到整個一線的組織工作當中。

北京冬奧組委運動會服務部部長於德斌。

醫療保障通力協作,針對性強專業對口

從實際出發,為了更好地貫徹冬奧會醫療可持續發展,加速落實京津冀協同發展戰略,於德斌告訴記者:「我們先後與北京、延慶、張家口三地派駐的醫院簽訂了41家定點醫院的協議,同時跟北京和河北15個醫療機構簽訂了責任書。」

「我們對延慶、張家口的一些醫院,派入了北京的一些醫生和成建制團隊去支持,不管從設備、人員力量還是管理機制角度,都得到了極大的補充。既從可持續、綠色環保方面考慮,也充分展示了中國的科技發展水平。」

此外,根據每個場館比賽運動損傷特點和賽時需求,有針對性地配備了包括骨科、口腔科等專業醫院、專科科室的醫務人員。以冰球場館為例,在距離冰球場地僅35米處,就有一個經過特別設計的牙科診室,結合運動特點增配了CT、牙椅等設備。

北京冬奧組委運動會服務部部長於德斌。

「像冰球,一旦球打到嘴部的話,有可能就會『滿地找牙』。我們選派了北京的口腔醫院作為主責單位,做好這方面的醫療救護保障。」

「再比如像高山滑雪,雪車雪橇,這種賽事受傷機率比較大,且容易發生骨折和多發部位的損傷,我們就把運動性創傷見長的北大人民醫院、骨科見長的積水潭醫院作為場館保障醫院,收治醫院是北醫三院延慶院區。」

「這些醫院都是在國內外知名的醫院,我們安排了最好的醫院、最強的醫療團隊參與冬奧醫療服務保障,這樣的話專業對口,專業的人干專業的事。」於德斌說。

據了解,三個冬奧村的綜合診所設置了牙科、急診、內科、外科、眼科、耳科等18個科室,滿足了比賽開始後,每天16個小時基本門診和24小時緊急救治和轉運需求,3100多名醫護人員堅守在一線的FOP(競賽場地)醫療站。

「這要求我們的醫生要熟悉掌握國際慣例,熟悉掌握體育運動救護規則,熟悉外語的對話技能。在國家衛健委的指導下,我們得到了北京市衛健委和河北省衛健委的大力支持,調動醫護人員的力量,去支撐我們整個綜合診所的服務保障工作,也得到了國際奧委會的認可。」

防疫細緻入微,體現人文關懷

當前變異新冠病毒奧密克戎毒株在全球迅速蔓延,也給冬奧會疫情防控工作帶來巨大挑戰。

於德斌表示,通過我們的嚴防嚴控、「外防輸入、內防反彈」這套機制,確保來華涉奧人員從入境到離境實行全流程、全封閉、點對點的閉環管理政策。

一旦有無癥狀感染者出現,將送至專門的隔離設施,在滿足解除隔離標準後可有條件地參賽或工作。

對於有癥狀的感染者,將送至定點醫院,符合出院標準或者解除隔離標準後,可離開醫院和隔離設施。

由此產生的密切接觸者,需要按照政策單獨居住,在滿足相關政策後,可以在有條件的情況下進行比賽或者工作。

採取這樣的疫情防控政策和措施,為的是確保參賽人員、涉奧人員的安全,保障賽事順利進行。

根據國際奧委會要求,各利益相關方均設立了新冠聯絡官,負責督促本團組人員落實北京冬奧會防疫手冊。

「為做好利益相關方註冊人員防控工作,我們成立了新冠聯絡官綜合協調辦公室,專門負責對接協調新冠聯絡官,並將新冠聯絡官聯絡方式給對應的冬奧村或簽約飯店,確保在緊急情況可以第一時間聯繫新冠聯絡官,由其協助聯絡有關人員和配合落實管理措施。」於德斌說。

「他們的生活習慣、民族宗教,包括就餐,我們都做了充分的考慮。比如在簽約飯店內增加了一些人性化的服務,設置了日用消耗品的售賣。我們也豐富了飲食的供給工作,包括從風味的考慮,價格的考慮,弄成不同的套餐供這些利益相關方選擇。」

「同時在隔離設施內,我們還配備了醫生、護士、醫療設備、藥品,包括救護,一旦出現體征變化,馬上就可以轉運定點醫院救治。」

北京冬奧組委運動會服務部部長於德斌。

吃好住好展現禮儀之邦熱情好客

在於德斌眼中,古人所說的「民以食為天,民以居為安」乃是至理名言。為了保障各利益相關方的食品保障,制定了8天一循環的菜單,中國食品研究機構分析了營養成分,反覆與國際奧委會溝通,徵求各利益相關方意見,形成了最終的各利益相關方菜單。

冬奧餐飲服務,一方面展現中華飲食文化,另一方面體現中華禮儀之邦的熱情好客。

「冬奧會恰逢春節,我們在駐地給大家準備了餃子,教大家怎麼包餃子,為什麼吃餃子,增加體驗感與參與感。包括春卷,元宵節煮元宵等等,把這種傳統文化,通過奧運會和美食這個平台介紹出去。」

而更多的工作則需要做在「上桌前」,食材供給、運輸、存儲以及食品安全等問題都要全盤考量。

於德斌說:「我們得到了北京、河北等全國20餘個省區市幾百家供應商的積極支持。經過專家團隊選擇,最終確定了200多家供應企業共同參與保障冬奧會期間的食材食品供應,供應企業名單會受到行業主管部門監管並進行嚴格的動態管理。」

「同時在北京冬奧會食品供應安全協調小組各成員單位的支持指導下,京冀兩地商務、市場監管、農業農村、園林綠化、公安從種植養殖、加工製作、倉儲流通、供應有序等各環節開展全鏈條全流程監管和調控,確保供應順暢、食品安全。」

「此外,我們還面臨著降溫、大風、大雪等極端天氣,給延慶賽區、張家口賽區食材食品在山地運輸帶來挑戰,這種突發的天氣變化還可能推遲比賽,包括食材食品是否能連續供應等。針對這些風險情況我們也制定了相應的應急預案。」

北京冬奧會、冬殘奧會涉及的三賽區共有82家官方接待飯店。據於德斌介紹,冬奧會賽時接待飯店將在大堂、餐廳等公共區域設置屏幕,提供賽事直播服務,營造良好的冬奧氛圍。

非比賽時段將播放北京冬奧宣傳片,增設冬奧特許商品和北京、河北禮物展賣服務,講好中國故事。

冬奧村是運動員在冬奧會期間的家,媒體下榻的簽約飯店是媒體的家,打造溫暖舒適的冬奧村和媒體飯店是檢驗冬奧會服務水平的重要標誌。

「我們在冬奧村配備了健身設施,有洗衣房,烘乾機等,包括居民服務中心以滿足他們的需求。同時還為運動員們提供了鮮花店,特種商品的售賣,美容美髮美甲等服務,包括銀行、咖啡廳,以及旅遊門市部。」

「開闢一些定點專門的旅遊項目,在固定的時段讓他們可以去旅遊景點進行閉環的旅遊體驗。」於德斌表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門