此繁榮非彼繁榮 新發基金開門紅怎麼沒了?

原標題:此繁榮非彼繁榮 新發基金開門紅怎麼沒了? 來源:證券時報

  證券時報記者 安仲文

  2022年開年後的新發基金市場,並未取得預期中的「開門紅」。與前兩年相比,今年開年後基金髮行可謂慘淡,不僅未現一日售罄,大部分基金募集情況稍顯吃力,只有屈指可數的基金迎來單日10億、20億元的認購資金。

  新發基金為何開年遇冷?這或與開年基金募集策略有關。實際上,每年開年的基金髮行情況,都受前一年全年基金業績情況影響,這也是投資者大規模總結得失、獲取前一年基金業績情況的關鍵時間段。在此背景下,許多基金公司希望利用這種業績宣傳高潮階段,在每年1月初推出新產品,搶佔時間點。

  這種策略曾屢試不爽,受2019年、2020年的小牛市,以及A股基金業績利好影響,許多基金公司都在2020年初、2021年初新基金髮行上取得驕人戰績。但是,2021年的A股「繁榮」與2019、2020年的「繁榮」存在明顯差別, 基金業績方面也是此繁榮非彼繁榮。2019年、2020年A股基金幾乎是主流基金、主流基金經理展示主流投資者優勢的一年,2021年的A股基金卻存在顯著的市場分化,獲得業績優勢的基金經理、基金公司並非傳統意義上的主流機構,相反,2021年是許多主流機構、主流基金經理難受的一年。

  「主流」意味著擁有更大的資金規模,以及更大規模的用戶群體。主流基金公司旗下基金業績表現平平,將抑制潛在投資者開年購基熱情,這與2020年初所總結的2019年繁榮、2021年初所總結的2020年繁榮完全不同。

  在此背景下,甚至包括一些在2021年具有業績優勢的明星基金經理所掛帥的產品,在開年募集中也未能實現開門紅,但這種情況主要集中在「雙基金經理」擔綱的新發基金上。此外,那些暫時只能證明在2021年業績優秀,而在2020年、2019年缺乏類似業績的基金經理,在今年開年也遇到銷售吃力的問題。

  少部分成功突圍的新發基金,恰恰存在導致其例外的特殊因素。陸彬管理的滙豐晉信研究精選首日募集超20億元,馮明遠的新基金在1月12日開售半小時後獲超10億元資金認購。這在很大程度上與基金經理連續三年的業績情況相關。陸彬、馮明遠所管理的核心產品,此前連續三年都取得超高業績,顯示出基金經理對不同年份股票風格變化具有較強的適應性。

  不少主流基金經理連贏2019、2020年兩盤,卻在2021年卧倒,深刻影響了投資者的購基心態。種種跡象顯示,基民在業績分化背景下,對基金經理業績連續性的關注已大幅強化。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門