突發!任澤平被「封」?微博賬號被禁言,微信公眾號相關內容無法查看,曾建議央行應每年印2萬億鼓勵生育

原標題:突發!任澤平被「封」?微博帳號被禁言,微信公眾號相關內容無法查看,曾建議央行應每年印2萬億鼓勵生育 來源:證券時報·e公司

  1月12日,有網友發現經濟學家任澤平的微博帳號被禁言。

  頁面顯示,因違反相關法律法規,該用戶處於禁言狀態。

  據了解,任澤平日前曾在其個人微博發文稱:「儘快建立鼓勵生育基金,央行多印2萬億,用10年社會多生5000萬孩子,解決人口老齡化少子化問題,讓未來更有活力,而且不增加老百姓、企業和地方負擔,我們研究認為現在只有這個辦法最務實有效可行」。

曾建議央行應每年印2萬億鼓勵生育

  任澤平近日來多次提到生育問題,從他的微博中也可以看出來。

  在1月10日,任澤平的微信公眾號澤平宏觀發佈《解決低生育的辦法找到了——中國生育報告》,建議儘快建立鼓勵生育基金,央行多印2萬億,用10年社會多生5000萬孩子,解決人口老齡化少子化問題,讓未來更有活力,而且不增加老百姓、企業和地方負擔,他們研究認為,現在只有這個辦法最務實有效可行。

  他稱,一定要抓住75年-85年出生的人還能生的時間窗口,抓緊出台鼓勵生育基金,再不出台就晚了,不要指望90後、00後。1975年-1985年出生的這批人還有多子多福的生育觀念,而90後和00後不要說生二胎或者三胎,很多人甚至連結婚都不願意。

  這份報告發佈後,在全網惹出較大爭議,而任澤平也對「印錢生娃」這個熱點進行了回應,主要是回應了未來10年多生5000萬怎麼來的,央行印2萬億是怎麼測算的。他表示,這個建議不是臨時起意,是我們此前在《中國人口形勢報告》《中國生育報告》《中國人口預測報告2021版》《德國人口報告》《日本人口報告》《美國人口報告》的研究基礎上得出來的,是經過長年的研究探索和國際經驗比較的出來的,是經過科學論證的。鼓勵生育基金,印錢生娃,初聽很勁爆,細想很有道理。就像我們在2020年呼籲「放開三孩」一樣,全網5.6億閱讀,從學術討論走向社會共識和公共政策。

  任澤平在1月11日的微博再次提到了相關問題,他表示,「希望關於鼓勵生育基金的討論多一些理性精神和建設性態度。當前的全網討論,就像2020年我們呼籲新基建和放開三孩,初聽很勁爆,細想很有道理,最終成為社會共識和公共政策。這是作為科研人員的意義。希望各界以科學理性的精神、建設性的態度,認真嚴肅思考,一起推動社會進步和研究進展。面臨日益嚴峻的老齡化少子化,提出務實可行建議,真正讓老百姓生得起養得起,既關係國家未來,也關係每個家庭和每個人的幸福。宏觀上是數據,微觀上是多少家庭的悲歡離合。我和梁建章先生、黃文政教授、何亞福老師、熊柴博士等一起捐贈發起設立育媧人口研究院,希望進行人口方面的系統基礎性研究和建言,全面的報告論述大家可以看看。希望更多有識之士關注和研究人口問題,大事。」

  值得注意的是,目前,任澤平公眾號上的《解決低生育的辦法找到了——中國生育報告》和回應均因內容違規,目前已經無法查看。

曾精準預測2014年~2015年牛市

  任澤平曾在國務院發展研究中心任職。2014年,進入券商賣方研究行業,加入國泰君安證券並出任首席宏觀分析師。

  2016年6月,任澤平「轉會」方正證券,任首席經濟學家,2017年11月提出離職。

  2017年12月,任澤平跳槽恆大集團,任首席經濟學家兼恆大經濟研究院院長。

  2021年初加盟東吳證券,出任東吳證券首席經濟學家。

  任澤平有「網紅經濟學家」之稱,他對2014年-2015年牛市的精準預測,曾讓他名聲大噪,此外,「新5%比舊8%好」「5000點不是夢」「一線房價翻一倍」「經濟L型」等諸多判斷也讓圍繞他的討論頗多。

  其中,2015年的「5000點不是夢」成功預測了滬指上半年的走勢,5月初當滬指接近5000點時,他又喊出「海拔已高,風大慢走」,提示市場風險。

  2017年提出「新周期」,2019年初預測「否極泰來」,2020年初提出「新基建」。提出「房地產長期看人口、中期看土地、短期看金融」,成為業內經典分析框架。

  隨著註冊制改革,國家鼓勵創新,任澤平本人看好資本市場繁榮發展。在2021年初,任澤平提出新觀點「2021年關鍵詞:通脹預期和流動性拐點」。

  任澤平指出,股票市場方面,近年來註冊制改革持續推進,退市新規發佈,提升上市公司質量,逐步釋放資本市場政策紅利。同時,他預計全市場註冊制今年有望實現。退市方面,他認為未來退市效率有望大幅提高,逐步形成優勝劣汰的市場化資本市場格局。

  【文章內容整合新浪微博,21世紀經濟報導,每日經濟新聞等】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門