疫情流感化下!第3劑與第四劑間隔縮短或許可以增加對Omicron病毒株的抵抗

疫情流感化下!第3劑與第四劑間隔縮短或許可以增加對Omicron病毒株的抵抗

作者:蔡永澤

在美國境內的嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,全美單日新增超過50萬起病例,超越過去的單日最高紀錄30萬例。這個數據我認為:美國單日新增超過50萬人確診是表耶誕假期的「校正回歸」,更反映出是傳染力相當高的Omicron變異株所導致。從醫學數據預測,至今堪稱傳染力最強的Omicron變異株會讓防疫艱困特別是1月更會是非常艱困的月份,因為春節假期會讓很多人染疫。以目前目前美國的COVID-19累計確診數將近6000萬例,染疫死亡總數將近90萬人,兩項數據都證明寒冷的氣候加上群聚是最主要因素。

由於Omicron傳播力強,我可以肯定的說春節後增加疫情傳播,我強烈呼籲將第3劑間隔縮短至2-4周,可以讓民眾及早產生保護力。因為華人世界在1月過後大量返鄉移動,等到檢疫完畢後回去或是開始工作,這可能的潛伏期,預估春節過後勢必迎來更大疫情,為使各界及早有保護力,將第3劑疫苗接種間隔縮是必要的,因為COVID-19疫情已經「流感化」,希望政府可以在苗足夠下讓人民與孩童可以加速接種才是最有效也是在快速解決問題的方法。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門