迎虎年 重慶展出一批珍貴「虎」文物

原標題:迎虎年 重慶展出一批珍貴「虎」文物 來源:中國新聞網

重慶中國三峽博物館新春文化系列展之「虎佑神州」展11日開展,150件(套)與「虎」相關的珍貴館藏文物亮相,為廣大市民帶來一場「如虎添翼」的文化之旅。

圖為戰國青銅虎鈕錞於

2022年是農曆壬寅虎年。在自然界中,虎是「百獸之長」,常棲息於山林之間,是亞洲特有物種,是生物多樣性的重要組成部分。虎的威武、勇猛、雄健讓人記憶深刻,是中國傳統文化中的祥瑞之獸,從「山中之君」到圖騰之虎、白虎、伏虎、鎮宅之虎,以及「虎頭虎腦」的服飾,人們談虎、崇虎、刻虎、畫虎、剪虎……形成了極具特色的中國虎文化。

圖為新石器時期的虎犬齒、虎牙

展覽策展人、重慶中國三峽博物館研究部研究館員杜芝明介紹,該展覽自2021年6月起開始籌劃,此次呈現給市民的150件(套)展品,包含青銅器、陶器、書畫、拓片、年畫、虎頭鞋和虎頭帽等服飾配飾,旨在為市民營造虎年的歡樂氣氛,讓市民在觀展同時,更好地了解中華傳統文化中的虎文化。

記者在現場看到,展覽共分為「虎虎生威部族興」「如虎添翼事事合」「猛虎出山家宅安」「虎嘯風生人生吉」四個章節。

圖為戰國虎紋柳葉形銅劍

新石器時期的虎犬齒、虎牙,重慶巫山小三峽水泥廠墓地出土的西漢鎏金虎噬羊銅帶扣,重慶涪陵小田溪出土的戰國青銅虎鈕錞於,重慶雲陽李家壩出土的戰國文字虎紋銅戈,四川綿陽新皂鄉岩墓出土的東漢西王母燈座,四川內江油司坳出土的東漢「青蓋」銘文龍虎紋鏡,宋代青玉伏虎紋牌飾,民國時期張善子畫的虎佛立圖,民國時期陝西鎮宅神虎年畫、上海彩印武財神年畫、重慶福祿財神年畫……等等一批珍貴文物悉數亮相。

據悉,該展覽將持續至2022年3月20日。

文並攝/中新網記者 鍾旖

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門