無錫疑似有人在盜墓?官方回應:是在考古勘探及發掘

原標題:無錫疑似有人在盜墓?官方回應:是在考古勘探及發掘 來源:中國新聞網

近日,有網友在網上發帖稱,在無錫市新吳區鴻山泰伯墓附近疑似有人在盜墓,並配上幾張圖片為證。對此,無錫市新吳區文化體育和旅遊局文物工作負責人逯俊寧11日接受中新網記者採訪時表示,網友所說的情況並不是盜墓,而是考古隊在考古勘探及發掘。

逯俊寧介紹,此番網友反映有人盜墓的場所,就處於鴻山遺址附近,具體位置是在新吳區鴻山街道至賢路兩側A、B地塊。

考古作業進行中 馬四輩/攝

鴻山遺址是春秋戰國時期長江下游吳越文化的墓葬類遺址,位於無錫市新吳區鴻山街道。

為配合《鴻山墓群保護總體規劃》編製,2006年,無錫文管部門組織專業隊伍對鴻山遺址範圍內的土墩進行了普探,宏觀掌握了遺址範圍內的土墩狀況。

2010年,鴻山遺址博物館聯合無錫市考古研究所、南京博物院大遺址保護研究中心編製了《鴻山遺址保護考古工作計劃》,對鴻山遺址在2010年至2025年期間的考古工作進行了總體規劃。

「網友的好奇心,也引起了大眾對鴻山遺址的關注。」逯俊寧告訴中新網記者,從2010年至今,關於鴻山遺址的考古工作一直未曾停歇。在考古工作中,考古工作者也發現,在鴻山遺址周邊,還存在不少遺迹。

比如,2021年,無錫市文化遺產保護和考古研究所受無錫市文物局委託,對至賢路兩側A、B地塊進行考古調查勘探。

經調查勘探,考古工作者在A地塊發現古墓葬、水井、春秋時期遺址,在B地塊則發現了不少古代墓葬。

隨後,無錫市文化廣電和旅遊局文物處組織相關人員召開至賢路兩側地塊A、B地塊文物保護協調會。會議明確對已發現的古墓葬、古遺址進行考古發掘。

「近年來,新吳區積極開展文物保護區域評估工作,並積極落實開展了城市停車場二期工程地塊、鴻泰苑七區南側地塊、至賢路A地塊和B地塊等18個項目的前期考古調查工作。」逯俊寧稱,通過近一年的實踐,此間考古前置工作順利開展,既妥善保護好了地下的文物,又不影響重點工程建設,真正把文物保護落到了實處。

談及下階段的工作,逯俊寧表示,將主要放在文物保護區域評估、主動性考古發掘和多學科研究上。「對於網友反映的情況,我們也非常重視,說明大家對考古事業非常關心。下一階段,我們在工作中也會把最新的情況和成果找機會進行發佈,與大眾保持一個良好的溝通。」

文/中新網記者 孫權

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門