美司法部將設國內恐怖主義案件處理小組

原標題:美司法部將設國內恐怖主義案件處理小組 來源:北京青年報

美國司法部官員11日說,司法部將設立專門處理國內恐怖主義案件的小組。

從美國媒體報導來看,民主和共和兩黨拿國內恐怖主義話題做文章,針鋒相對。民主黨人以去年年初的國會山騷亂事件為典型事例,暗批共和黨;共和黨人則以2020年美國多地反種族歧視示威期間的騷亂類比,試圖沖抵民主黨人對國會山騷亂事件的「窮追不捨」。

應對威脅

美國司法部助理部長馬修·奧爾森11日在國會參議院司法委員會舉行的聽證會上說:「(美國)國內恐怖主義構成的威脅正在增加。2020年春季以來,聯邦調查局對國內暴力極端主義嫌疑人的調查數量增加了一倍多。」

按奧爾森的說法,國內暴力極端主義者指美國境內「試圖以暴力犯罪行為達成本國社會或政治目的的人」。

「國內暴力極端主義者往往受意識形態和個人不滿的綜合驅使,」他說,「我們看到,受種族惡意驅動的人和持反政府、反權威極端思想的人構成的威脅正在增加。」

奧爾森說,司法部國家安全司有一批處理「國內和國際恐怖主義訴訟」的檢察官,在此基礎上,他決定在國家安全司內設立「國內恐怖主義(處理)小組」。

「這個小組的檢察官將專門關注國內恐怖主義威脅,以確保這類案件得到妥善處理,並在司法部內部、在全國範圍得到有效協調。」他說。

兩黨交鋒

美國民主和共和兩黨圍繞「國內恐怖主義」這一概念的政治交鋒在這場聽證會上可見一斑。

奧爾森在發言第二段便說,上周是國會山騷亂事件一周年,截至上周,司法部已就這起事件逮捕並指控超過725人,其中超過325人受到重罪指控。

去年1月6日,為阻止國會確認民主黨人約瑟夫·拜登當選新一屆總統,共和黨籍時任總統唐納德·川普的大批支持者衝擊國會山。騷亂中,一名警察和4名示威者死亡,大約140名警察受傷。

聽證會上,參議院司法委員會主席、民主黨人理查德·德賓播放一段國會山騷亂的影片,呼籲委員會成員一致「明確譴責為達政治目的而使用或威脅使用暴力」的行為。

司法委員會副主席、共和黨人查克·格拉斯利則針鋒相對,播放一段2020年美國多地騷亂的影片,稱「這些反對警察的騷亂震動我們國家,足足7個月,一如1月6日國會山遭衝擊對國家的震動」。

司法委員會共和黨籍委員特德·克魯茲說,就2020年美國多地騷亂和去年國會山騷亂,司法部在追捕嫌疑人方面「標準截然不同」。按美聯社說法,共和黨籍參議員試圖將關注點從國會山騷亂上移開。

2020年5月,非洲裔男子George·弗洛伊德在美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市遭警察暴力執法後死亡。隨後數月,美國多地持續出現反種族歧視和反警察暴力執法的示威,其間騷亂頻發、社會震動。

據新華社

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門