德約回應澳網醫療豁免質疑

原標題:德約回應澳網醫療豁免質疑 來源:北京青年報

1月12日,德約科維奇訓練備戰

1月12日,德約科維奇打破沉默,在個人社交媒體發佈聲明,回應與澳網組委會給予他醫療豁免相關的質疑。德約科維奇表示,「這些謠言必須糾正,因此我發佈聲明,以減輕澳洲民眾對於我的擔憂,以及結束這些謠言對我家人的傷害。」

德約科維奇在聲明中提到自己如何第二次被新冠病毒感染:「12月14日,我參加了在塞爾維亞Bell格萊德舉辦的籃球賽,後來發現比賽中有多人確診新冠病毒。儘管我沒有任何癥狀,12月16日我依然做了快速抗原測試,結果為陰性。出於謹慎,同一天,我又做了官方認證過的、正式的PCR測試。第二天我參加了在Bell格萊德舉行的兒童網球頒獎活動。活動之前我也做了快速抗原測試,結果依然是陰性。直到這次活動結束我才收到PCR陽性的檢測結果。」

他在聲明中為自己陽性後依然接受法國《隊報》的採訪道歉。「12月18日,我在Bell格萊德諾瓦克網球中心接受了法國《隊報》的訪問以及完成拍攝活動。除了這次採訪,其他活動我都取消了。我認為完成採訪是我的義務,因為我不想讓記者失望。在採訪中,除了拍攝,其他時候我都戴著口罩。採訪後我回家按照政府要求進行自我隔離。當然回想起來,這是個錯誤的決定,我承認我應該將《隊報》的採訪改期。」

談到在澳大利亞填寫入境聲明時,隱瞞了旅行史的問題,德約科維奇表示,是經紀人團隊填寫錯誤。「這是由我的團隊填寫的,我的經紀人已經誠摯地道過歉。這是人為錯誤,絕非故意。今天我的團隊已經向澳洲邊境提交了補充文件說明這個問題。」

目前德約科維奇已經離開了澳邊防留置酒店,開啟為澳網的備戰生活。但多方發表聲明,認為德約科維奇應該遵循澳大利亞政府關於入境旅客需要注射疫苗的要求。男子網球職業組織ATP發表聲明稱:「ATP充分尊重澳大利亞人民自新冠肺炎疫情暴發以來所作出的犧牲以及已經實施的嚴格入境政策。然而,最近幾天與球員進入澳大利亞有關的複雜情況突出表明,這其中需要更清楚地理解、溝通和應用規則。」此外ATP表示,繼續強烈建議所有參加ATP巡迴賽的球員接種疫苗。「97%的前100名球員都接種疫苗並參與了今年的澳大利亞公開賽。」ATP聲明表示。

延伸

澳網公佈種子名單 德約仍是頭號選手

當地時間1月11日,九屆澳網冠軍德約科維奇與教練團隊一起進行了訓練。同日澳網公開賽組委會公佈了種子名單,德約科維奇依然位列頭名。

11日,澳網官方公佈了今年男女單打種子選手名單。剛剛擺脫簽證風波的德約科維奇赫然在列,位列男單頭號種子。儘管此前遭遇了簽證風波,但德約仍全力備戰今年澳網,力爭拿下澳網第10冠和大滿貫第21冠。

俄Rose選手梅德維德夫曾經在去年美網決賽擊敗德約,此次位列2號種子,他也是去年澳網的亞軍得主。今年梅德維德夫有機會在澳網之後登上世界第一的寶座。茲維列夫是本屆賽會3號種子,今年茲維列夫的目標是尋求在大滿貫上實現突破。受到傷病問題困擾的希臘人西西帕斯,是本屆賽會4號種子。

5到8號種子分別是盧布列夫、納達爾、貝雷蒂尼和魯德,這是納達爾自2017年澳網之後,時隔5年再次無緣大滿貫前4號種子,他有可能在八強戰提前遭遇德約、梅德維德夫或是茲維列夫。

在女單方面,本土作戰的巴蒂將會作為頭號種子征戰。新賽季狀態不佳的薩巴倫卡位列2號種子,去年總冠軍賽冠軍穆古魯扎和法網冠軍克Reggie茨科娃分別位列3號和4號種子。去年在美網從資格賽打起,最終捧起冠軍獎杯的拉杜卡努,將作為17號種子出戰。這是她生涯首次征戰澳網。中國選手無人進入32強種子名單。澳網正賽簽表將會在1月13日出爐,正賽將會從1月17日開始持續到1月30日。

本組文/本報記者 褚鵬

供圖/視覺中國

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門