世衛:現有疫苗還需更新以應對變異毒株

原標題:世衛:現有疫苗還需更新以應對變異毒株 來源:北京青年報

1月8日,在印度新德里賈瑪寺附近,警察要求人們回到室內

世界衛生組織11日發表聲明說,目前已獲世衛組織緊急使用認證的新冠疫苗對奧密克戎毒株仍然有效,但現有新冠疫苗可能還需要更新以繼續為人們提供足夠的保護,來應對當前和未來的變異新冠病毒。

聲明說,世衛組織新冠疫苗成分技術諮詢小組專家目前正在分析與「需要關注」的變異毒株相關的證據,並有可能據此修改針對新冠疫苗株系成分的建議。世衛組織根據變異新冠病毒的傳播力、致病性等,將變異毒株列為「需要關注」或「需要留意」,其中奧密克戎、德爾塔等均屬於「需要關注」的變異毒株。

世衛組織新冠疫苗成分技術諮詢小組成立於去年9月,由18名不同學科專家組成。該專家組11日發表一份臨時聲明說,目前已獲得世衛組織緊急使用認證的新冠疫苗對奧密克戎等「需要關注」的變異毒株仍然有效,尤其針對新冠重症及死亡提供了高度保護。但同時專家們也強調,未來需要開發能更好地預防新冠病毒感染和傳播的疫苗。

此外,隨著新冠病毒的變異,現有新冠疫苗的成分可能還需要更新,以確保在面對奧密克戎毒株和未來可能出現的其他「需要關注」的變異毒株所引起的感染和疾病時,繼續提供世衛組織建議的保護水平。

具體而言,更新後的疫苗株系成分需要在基因和抗原上與正在傳播的變異病毒近似,在預防感染方面更加有效,並能引起「廣泛、強烈和持久的」免疫反應,以「減少對連續加強針的需求」。

世衛組織還提出了一些更新方案選項,包括開髮針對主要流行變異毒株的單價疫苗、含有來自多種「需要關注」的變異毒株抗原的多價疫苗或者研發持續性更好、針對不同變異毒株仍能有效的長期疫苗。

針對當前在多國流行的奧密克戎毒株,專家組呼籲全球範圍內更廣泛地推廣完全接種疫苗以及加強針計劃,希望能有助於減少出現新的「需要關注」的變異毒株並降低其危害。

相關

百萬印度人將扎堆沐浴 專家憂疫情加劇

印度西孟加拉邦一名官員11日說,隨著當地宗教節日臨近,預計將有接近100萬人來到該邦南部一座小島朝聖和沐浴。

印度眼下新冠疫情迅速反彈,衛生專家擔憂,這場活動可能成為「超級傳播」事件,加劇疫情蔓延。

Sager爾島位於西孟加拉邦恆河三角洲、加爾各答以南約100公里,是印度教著名的朝聖中心。每年1月14日至15日,數以十萬計印度教徒來到該島南部岡加Sager爾拜謁、沐浴。

負責組織這次節日活動的西孟加拉邦官員班基姆·哈茲拉11日告訴路透社記者,數以萬計朝聖者已經抵達岡加Sager爾,「人數可能激增至80萬到100萬,我們正試圖執行所有防疫規定」。

按哈茲拉的說法,為避免聚集,他們原本準備在空中用無人駕駛飛機灑恆河水,但是宗教界高層人士堅持要人們浸入水中,「我們阻止不了他們」。

據路透社報導,西孟加拉邦是印度新增新冠確診病例第二多的邦,僅次於馬哈拉施特拉邦。印度11日報告新增確診168063例,日增病例數比一個月前增加了19倍。

疫情反彈形勢下,印度多個邦宣布宵禁,首都新德里實施為期一周的封禁措施,關閉私營部門、餐館和酒吧。不過,相比去年4月至5月由變異新冠病毒德爾塔毒株引發的上一波疫情,本輪疫情住院率不到上一波的一半。

一些印度衛生專家擔心這場宗教慶祝活動可能成為新冠病毒「超級傳播」事件,一度尋求讓法院叫停。加爾各答高等法院11日裁定,所有朝聖者必須做新冠病毒核酸檢測。

不清楚法院上述裁決能否得到執行,而且節日臨近,數量如此龐大的朝聖者能否趕在這幾天做完核酸檢測也未可知。據路透社報導,印度10日檢測160萬份樣本,單日可檢測樣本數量為200多萬份。按照現有規定,確診病例的密切接觸者無需做核酸檢測。

美國密歇根大學流行病學教授布拉馬爾·慕克吉說,這場聚集活動可能招致「災難性」後果。去年印度北部「大壺節」期間,大量民眾聚集在恆河岸邊祈禱並下水沐浴,高峰時一天有數百萬人同時聚集,加劇了德爾塔毒株在印度的擴散。

印度迄今累計新冠確診病例3588萬例,僅次於美國;累計病亡逾48.4萬人。

本組文並圖/新華社

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門